cl
Погода -11° Киев
EUR 29.36 USD 27.72
Главная / Спорт / Ален Прост: В Монако ты ощущаешь опасность

Ален Прост: В Монако ты ощущаешь опасность


За 13 сезонов в Формуле 1 Ален Прост четырежды выигрывал Гран При Монако – очень немногие могут похвастаться подобным достижением. В беседе с журналистом лондонской газеты The Daily Telegraph четырехкратный чемпион мира, вспоминая о своем славном прошлом, честно признался: "Нам повезло, что мы выжили".

Просту сейчас 58 лет, и говоря о тех временах, он старается избежать ностальгических настроений, однако подчеркивает, что в наши дни Гран При Монако – это далеко не так страшно, как было когда-то.

"На этой неделе я был в Каннах, смотрел новый фильм о сэре Джеки Стюарте, – говорит Прост. – Каждый раз, когда мы встречаемся с гонщиками нашего поколения, мы смотрим друг другу в глаза и говорим: “Нам удалось выжить”.

Сегодня в Формуле 1 уже иные настроения, иные подходы. Молодых гонщиков нельзя в этом упрекать, но если их спросить об опасности и риске, выяснится, что они воспринимают это по-другому. Начиная с картинга и заканчивая Формулой 1, они ни разу не побывали в действительно серьезных авариях.

Когда я одержал свою первую победу в Монако в 1984-м, это был первый раз, когда я по-настоящему почувствовал единение с машиной. От старта до финиша это было похоже на мечту. Подобное возможно только на такой трассе.

Но также в Монако ты ощущаешь опасность. Старт гонки всегда был очень напряженным моментом. Если едешь в сторону поворота Casino внутри плотной группы, тебя всегда охватывает тревога. Я еще помню времена, когда в туннеле не было освещения. Сегодня трассы вообще нельзя сравнивать со старыми автодромами, такими, как Монца или Сильверстоун, где ты понимал, что любая ошибка могла привести к драматичным последствиям.

Больше всего мне нравится атмосфера Монако, но с другой стороны, сама гонка намного сложнее, чем другие Гран При, и гонщику на этой трассе приходится тяжелее".

Вспоминая свои яростные дуэли с Айртоном Сенной, Найджелом Мэнселлом и Нельсоном Пике и вообще атмосферу Формулы 1 тех времен, Прост сетует, что сегодня гонщики, строго придерживаясь инструкций PR-департаментов команд, опасаются демонстрировать свою индивидуальность: "Все это сложно объяснить. По сравнению с нашими временами, сейчас пилоты начинают карьеру в очень молодом возрасте, и, возможно, их личности еще не успевают сложиться. В наши времена солидарность гонщиков была сильнее, взаимного уважения было больше. Сейчас отношения между людьми уже другие".

Подчеркивая ценность каждой победы в Монако, легендарный чемпион сказал, что до сих пор не может забыть, как в 1993-м году его оштрафовали проездом через боксы за фальстарт: "Я думал, что тогда у меня украли победу, я действительно так считал, и никогда не мог с этим согласиться. Победа в Монако настолько важна, что ее можно сравнить с победой в чемпионате". Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно