cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.05.2013 | 14:18 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Во Франции глава МВФ избежала обвинения


Во Франции суд, который занимается должностными преступлениями членов правительства страны, изменил статус главы МВФ.

Согласно сообщению канцелярии суда, статус исполнительного директора МВФ Кристин Лагард был переквалифицирован подозреваемой на свидетеля по делу Бернара Тапи.

Напомним, что Лагард подозревали в соучастии в подделке служебных документов и растрате государственных средств. Экс-подозреваемая заявила журналистам, что доверяет французскому правосудию.

"Мой статус свидетеля не стал сюрпризом для меня, поскольку я всегда действовала в интересах государства и в соответствии с законом", - сказала Лагард. Кроме того, она сообщила, что собирается вернуться в Вашингтон и продолжить выполнять миссию руководителя Фонда.

В свою очередь, в пресс-службе МВФ распространили информацию о том, что в ближайшие дни состоится пресс-конференция, которая окончательно поставит точку в этом деле.

Отметим, что в канцелярии Суда Республики заявляют, что следствие продолжается, а это значит, что судьи в любой момент могут изменить статус руководителя МВФ в зависимости от прогресса в расследовании.

Как сообщалось ранее, во Франции рассматривается дело о возможных злоупотреблениях французской власти в связи с арбитражным приговором 2008 года в пользу предпринимателя Бернара Тапи по делу против государственного банка Credit Lyonnais. Решение возбудить уголовное дело против Кристин Лагард было принято еще в августе 2011 года. Женщину подозревали в превышении должностных полномочий во время судебных разбирательств в рамках дела Тапи.

Бернар Тапи - владелец компании Adidas. В 1990-х годах он поручил банку Crеdit Lyonnais продать компанию. После продажи Тапи заявил, что банкиры умышленно занизили стоимость компании и обратился в суд с требованием компенсировать убытки. В 2008 году Арбитражный суд принял решение возместить предпринимателю 285 млн евро из государственного бюджета Франции.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"