cl
Погода -2° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Гран При Монако: Поул у Росберга, первый ряд у Mercedes

Гран При Монако: Поул у Росберга, первый ряд у Mercedes


Квалификация в Монако – всегда особенное событие. Обгонять на узких улочках почти невозможно, стартовая позиция очень важна, но гонщикам приходится искать тонкий баланс между риском и скоростью, атакуя на быстром круге.

На субботних свободных заездах трое пилотов разбили машины – Фелипе Масса, Адриан Сутил и Роман Грожан. Механики сделали всё, чтобы
восстановить машины к началу квалификации – в Force India и Lotus справились с этой задачей, а в Ferrari не успели – пришлось менять коробку передач.

Ситуацию осложнила погода, во время свободных заездов обошлось без осадков, а за полчаса до начала квалификации начался дождь.

В первой сессии гонщики использовали промежуточную резину. Уже через минуту появились желтые флаги – перед третьим поворотом остановился Жюль Бьянки – из его машины шел дым. Позиция зависела от трафика и состояния трассы, в итоге протокол возглавил Мальдонадо – 1:23.452, а из дальнейшей борьбы выбыли ди Реста, Пик, Гутьеррес, Чилтон, Бьянки и Масса, не выезжавший на трассу. Гонщик Caterham Гидо ван дер Гарде впервые за карьеру в Формуле 1 пробился во вторую сессию.

Вторую сессию пилоты тоже начали на промежуточных шинах, выехав на длинную серию кругов – асфальт подсыхал, но в некоторых поворотах оставался влажным. Ван дер Гарде первым рискнул перейти на слики, затем его примеру последовали остальные. Состояние трассы улучшалось с каждой минутой, борьба за попадание в десятку получилась упорной – лучшее время показал Феттель – 1:15.988, а Хюлкенберг, Риккардо, Грожан, Боттас, ван дер Гарде и Мальдонадо не пробились в финал.

В финале все выехали на сликах. В первой попытке протокол возглавили гонщики Red Bull Racing – Феттель проехал круг за 1:14.333, но судьба поула решилась на последних секундах – сначала Уэббер возглавил протокол, потом Хэмилтон, а в итоге - Росберг.

Нико завоевал поул в третьей гонке подряд и в четвёртый раз за карьеру. Второе время у Хэмилтона – гонщики Mercedes начнут гонку с первой линии стартового поля, Red Bull Racing – со второй, а Райкконен и Алонсо – с третьей. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно