cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Hi-Tech / Наука / Найдены молекулы, которые отвечают за зуд

Найдены молекулы, которые отвечают за зуд


Ученые из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, нашли молекулы, отвечающие за чувство зуда.

Ученые показали, что зуд отличается от болевых и тактильных ощущений с молекулярной точки зрения.

К такому выводу ученые пришли, наткнувшись на группу нейронов, синтезировавших натрийуретический полипептид b (или Nppb). Мыши, мутантные по гену этого белка, не чувствовали ни зуда, ни чесотки, но при этом нормально реагировали на тепло и боль. При этом как мутантные, так и нормальные мыши начинали чесаться, когда им делали инъекции этого пептида. То есть за чувство зуда отвечают специальные нейроны и специальная молекула-посредник.

Также удалось проследить путь "зудящего сигнала" через спинномозговые нейроны. С помощью специального токсина авторы работы отключали проводящие пути в спинном мозге мышей, и те переставали чувствовать зуд, хотя на другие стимулы реагировали. Как пишут учёные в журнале Science, для чесоточного ощущения есть не только специальные рецепторы, но и отдельная проводящая цепь нейронов. Дальнейшая реакция на зуд зависит уже от другого белка — так называемого гастрин-высвобожающего пептида (GRP). GRP необходим для проведения чесоточного сигнала, но не для его первоначальной рецепции. Ни GRP, ни Nppb по одиночке не обеспечивают ощущение зуда и реакцию на него.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно