cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / "Джиро д'Италия". Непобедимый Нибали и битва за второе место

"Джиро д'Италия". Непобедимый Нибали и битва за второе место


На “Джиро д’Италия” состоялся по своей сути решающий этап. После вчерашнего незапланированного дня отдыха гонщики отправились покорять изматывающий двуглавый подъем на Тре Чиме ди Лаваредо.

Вновь организаторам соревнований пришлось полностью “перекраивать” этап. Изначально было задумано, что гонщики преодолеют целых пять сложнейших перевалов. Но в очередной раз вмешалась погода — непроходимые снежные шапки лежали на горах, где должен был пройти караван “Джиро”. Было принято решение оставить лишь последних подъема, на которых и решалась судьба этапа.

“Перекроенный” маршрут этапа

Как и положено, в начале дня образовался выставочный отрыв, в котором блистали украинец Ярослав Попович и россиянин Павел Брутт в компании c Гиаро Эрмети и Адамом Хансеном. Беглецы держались на комфортном расстоянии вплоть до восхождения на Тре Чиме ди Лаваредо, однако финишный подъем их совсем добил. Больше всех сил осталось у россиянина, но и его через некоторое время “съел” пелотон.

Общая группа под влиянием запредельных градиентов начала сыпаться уже на Пассо Тре Кроки, но решающая схватка “генеральщиков” произошла все-таки на рампах заключительной горы. И вновь лучше всех подготовленным к восхождению оказался розовомаечный Винченцо Нибали. Итальянец решил закрепить победу на “Джиро” красивейшей победой на эпическом этапе. Что ему и удалось — за три километра до финиша “Акула” предпринял решающую атаку из общей группы. За его рывком никто так и не смог усидеть и Нибали первым благополучно пересек финишную черту под адским снегопадом. Более чем жирная точка в развязке нынешней “Джиро”.

Зато за вторую позицию развернулась настоящая интрига. После вчерашней “разделки” Кадел Эванс опережал Ригоберто Урана лишь на десять секунд. Колумбиец сегодня был весьма решителен и крепко держался в горах, в то время, как австралиец быстро поймал “пустую ногу”. Эванс изо всех сил пытался удержаться за Ураном, но последний километр окончательно срубил победителя “Тура” 2011 года. Таким образом, Ригоберто Уран становится первым колумбийцем, который поднялся на пьедестал почета на “Джиро д’Италия”, да еще и на вторую позицию. Эванс же откатился на третью позицию.

Что примечательно, что в пятерке лидеров этапа — три колумбийца, но никто из них так и не смог одолеть капитана “Астаны”.

На этом вся битва за розовую майку на нынешней “Джиро” завершена. Завтрашний день станет этапом дружбы, на котором финиш разыграют спринтеры. И все, кончено же, предписывают победу Марка Кавендишу, который просто обязан выиграть пунктовую красномаечную классификацию самого стабильного велогонщика веломногодневки.

"Джиро д’Италия". 20-й этап. Силандро Шландерс – Тре Чиме Ди Лаваредо (210 км):

1. Винченцо Нибали (Италия, "Астана") – 5:27.41
2. Фабио Дуарте (Колумбия, Colombia) +0.17
3. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky) +0.19
4. Карлос Бетанкур (Колумбия, AG2R) +0.21
5. Фабио Ару (Италия, "Астана") +0.44
6. Франко Пеллицотти (Италия, Androni Giocattoli) +0.48
7. Доменико Поццовиво (Италия, AG2R) +0.54
8. Дамиано Карузо (Италия, Cannondale) +0.58
9. Дарвин Атапума (Колумбия, Colombia) +1.00
10 Рафал Майка (Польша, Saxo-Tinkoff) +1.04

Общий зачет

1. Винченцо Нибали (Италия, "Астана") – 79:23.19
2. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky) +4.43
3. Кадэл Эванс (Австралия, BMC) +5.52
4. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-Merida) +6.48
5. Карлос Бетанкур (Колумбия, AG2R) +7.28
6. Пшемыслав Ньемец (Польша, Lampre-Merida) +7.43
7. Рафал Майка (Польша, Saxo-Tinkoff) +8.09
8. Беньят Инчаусти (Испания, Movistar) +10.26
9. Мауро Сантамброджио (Италия, Vini Fantini) +10.32
10. Доменико Поццовиво (Италия, AG2R) +10.59

1-й этап, 2-й этап, 3-й этап, 4-й этап, 5-й этап, 6-й этап, 7-й этап, 8-й этап, 9-й этап, 10-й этап, 11-й этап, 12-й этап, 13-й этап, 14-й этап, 15-й этап, 16-й этап, 17-й этап, 18-й этап, 19-й этап

Видеообзоры этапов Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно