cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.05.2013 | 18:31 (Киев) | Культура | ТЕЛЕГРАФ

"Евровидение-2013" стало объектом острой политизации


Скандалы на "Евровидении-2013" набирают оборотов и стают причинами политических дискуссий между странами-участниками.

Уже прошла неделя с того момента, когда в шведском городе Мальме завершился финал песенного конкурса "Евровидение-2013", а скандалы вокруг этого набирают все больше оборотов. Победительницей стала датская певица Эммили де Форрест. Босоногая девушка c песней "Only Teadrops" завоевала сердца зрителей и с общим результатом 281 балл заняла 1-е место на "Евровидении-2013". 2-е место занял конкурсант из Азербайджана — Фарид Мамедов из песней "Hold me". Он, буквально, на последних минутах опередил Украину, набрав 234 балла. Бронзу на песенном конкурсе "Евровидение-2013" получила украинская певица Злата Огневич, которая своей сказочной песней "Gravity" завоевала для Украины 214 голосов.

Несмотря на то, что организатор "Евровидения", Европейский вещательный союз, уверяет, что голосование было честным и все претензии являются безосновательными, все же, закрадываются сомнения, а действительно ли это так. Результаты зрительского голосования были основаны на подсчетах кельнской фирмы Digame, которую уже на протяжении 10 лет организаторы песенного конкурса используют для этого. Платформа Digame работает на высшем профессиональном уровне и она способна обнаружить любые попытки подтасовки и купленные звонки. По мнению Европейского вещательного союза, эта система является сверхнадежной и ни о каких оплошностях не может быть и речи.

Скандал на "Евровидении-2013" стал объектом для разнообразных политических дискуссий между странами-участниками. Как сообщалось ранее, скандал разгорелся из-за украденных голосов Даны Гариповой, российской конкурсантки на "Евровидении-2013". Россия обвиняет в этом Азербайджан и еще в том, что голоса за Фарида Мамедова поступали с приплаченных номеров. В интернете широко распространялись видео, на которых литовских студентов вербовали голосовать за Азербайджан.

Но самым громким скандалом стало известие о том, что, возможно, песня победительницы "Евровидения" Еммили де Форрест — плагиат. В этом ее уличили голландские журналисты, которые заметили, что песня "Only Teardrops" имеет удивительное сходство с композицией группы K-Otic "I surrender", которая была записана в еще в 2002 году. Дания и сама певица никак не комментируют такие обвинения, но, вполне возможно, что Эммили де Форрест грозит дисквалификация. Ранее, конкурсантка из Дании сообщила о своем родстве с английской королевой Викторией, но это оказалось ни чем иным, как удачным пиар-ходом. Возможно, что в будущем откроются еще какие-то интересные подробности о победительнице "Евровидения-2013".

Для того, чтобы доказать "прозрачность" голосования, изгладить конфликт и убедить зрителей в честности подсчета голосов, Европейскому вещательному союзу нужно провести повторный подсчет голосов, но организаторы "Евровидения-2013" отказываются это сделать. Также, Европейский вещательный союз отказался публиковать результаты голосования национального жюри и зрителей всех стран-участников по отдельности. А это могло бы пролить свет и разрешить скандалы, которые разразились после финала песенного конкурса в Мальме. Причиной такого решения организаторы называют нежелание развивать этот скандал и давать этим самым поводы для дальнейших дискуссий.

Ответственным за проведение "Евровидения" в Европейском вещательном союзе является является Йон Ола Санд и он пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Но, это не секрет, что для украинской исполнительницы Златы Огневич такая ситуация является выигрышной. Ведь, если Эммили де Форрест и Фарид Мамедов будут дисквалифицированы, то тогда Злата Огневич автоматически получит 1-е место. Сама украинская певица не очень радуется по этому поводу, ведь победа такой ценой ей не нужна.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"