cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
25.05.2013 | 20:22 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Фернандо Алонсо: К счастью, на первой линии пилоты Mercedes


Для Ferrari квалификация сложилась неудачно: Фелипе Масса вынужден был пропустить сессию из-за серьёзной аварии на свободных заездах, а Фернандо Алонсо смог квалифицироваться лишь шестым.

Фернандо Алонсо (6-й): "К сожалению, сегодняшний день прошёл не так, как мы надеялись, хотя мы сделали всё от нас зависящее. Мы оказались не столь конкурентоспособны, как в первых двух сессиях свободных заездов в четверг, но я не думаю, что причина в более низкой температуре, ведь условия для всех одинаковы.

Сцепления с асфальтом сегодня было меньше, утром возникли сложности на шинах Soft. Мы изо всех сил пытались адаптировать машину к этой уникальной трассе, которая серьёзно отличается от всех остальных. В гонке мы обычно более конкурентоспособны, но здесь всё иначе, обгонять почти невозможно. Но в Монако всегда может что-то произойти, и нужно будет соблюдать осторожность на старте, чтобы в итоге не оказаться в отбойнике.

К счастью, на первой линии стартового поля пилоты Mercedes, а мои ближайшие конкуренты по личному зачёту не слишком далеко - Кими будет стартовать рядом, а Феттель всего на один ряд выше. Будем надеяться, что у меня получится опередить их обоих, и они не смогут увеличить отрыв в чемпионате.

Я сожалею о том, что произошло с Фелипе, команда сделала всё возможное, но не успела подготовить его машину к квалификации. Я хорошо знаю, что старт с последнего места в Монако может превратить эту непростую гонку в ещё более сложную. Тем не менее, надеюсь, что у него всё получится, и мы вместе наберём максимум очков".

Фелипе Масса (не участвовал): "Я разочарован тем, что не смог принять участие в квалификации, это очень меня расстроило. Сегодня утром, в заключительной тренировке, я затормозил на кочке. Машина коснулась днищем асфальта, оба передних колеса неожиданно заблокировались, и с этого момента я уже ничего не мог поделать. После удара о барьер я лишь ждал следующего удара от отбойник.

К счастью, я в порядке, только немного потянул мышцу, но машина серьёзно повреждена, и все усилия механиков восстановить её вовремя закончились ничем. Они приложили огромные усилия, и я хочу их поблагодарить.

Очень грустно стартовать с последнего ряда, особенно на трассе, где так сложно обгонять, но мы должны быть оптимистами и сосредоточиться на завтрашней гонке. Нам придётся серьёзно поработать, чтобы понять, что нужно изменить в плане настроек и стратегии, и придумать что-то такое, что может дать преимущество. Я знаю, что стартую с очень сложной позиции, но гонка длинная и в ней всякое может случиться. Я постараюсь максимально использовать любую возможность".

Пэт Фрай, технический директор команды: "Нелёгкий день, ведь проблемы начались ещё утром, когда Фелипе попал в аварию во время третьей части свободных заездов. Команда вела напряжённую гонку со временем, чтобы восстановить машину к квалификации, но повреждения оказались слишком серьёзными - как в передней, так и в задней части - времени не хватило.

Квалификация на мокрой трассе в Монако всегда интересна - приходится уделять особое внимание трафику, жёлтым флагам и постоянно изменяющемуся состоянию асфальта при переменчивой погоде. Снижение температуры частично обесценило нашу работу, а на машине Фернандо возникли некоторые проблемы с балансом: два этих фактора не позволили добиться результата, на который мы надеялись, даже несмотря на то, что итоговая классификация содержит не слишком много сюрпризов по сравнению с предыдущими гонками.

Во второй части квалификации решение о переходе с промежуточной резины на SuperSoft было принято в нужный момент, но темп Mercedes и Red Bull оказался очень высоким. Завтра нам предстоит сражение против статистики, так как победитель здесь почти всегда стартует с первых рядов, но мы максимально используем любую возможность, чтобы отыграться".

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"