cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Скончался известный режиссер Петр Тодоровский

Скончался известный режиссер Петр Тодоровский


В Москве на 87-м году жизни скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский. Многие его фильмы, в частности, «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор» стали классикой отечественного кинематографа.

 

Из жизни ушел Петр Тодоровский
Из жизни ушел Петр Тодоровский

 

24 мая в Москве в 87-летнем возрасте ушел из жизни выдающийся режиссер и сценарист Петр Тодоровский. В Доме кино пройдет панихида по Тодоровскому.

У режиссера была ишемическая болезнь сердца. В апреле у Тодоровского случился сердечный приступ, в мае он лег на лечение в одну из московских клиник.

За свою жизнь Петр Тодоровский снял более 20 фильмов, многие из которых стали настоящей классикой отечественного кинематографа и широко известными за рубежом. Самыми известными работами режиссера стали: «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор».

Тодоровский также написал около десятки сценариев, в том числе к фильмам «Городской романс», «Анкор, еще анкор». Он был оператором картин «Весна на Заречной улице» и «Два Федора». Ко многим своим фильмам Тодоровский сам написал музыку ко многим из своих фильмов.

Петр Тодоровский был лауреатом ряда престижных премий, ка у себя на родине в России так и за границей. В частиности он обладатель премии Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», премий «Ника» и «Золотой овен». В 2000 году Тодоровский удостоился специальной награды от Президента России за выдающийся вклад в развитие кино, в 2005-м он получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно