cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.05.2013 | 06:39 (Киев) | Бизнес | ТЕЛЕГРАФ

Европе грозит потерянное десятилетие


По мнению ряда ведущих чиновников мировых центробанков, Европе грозит “потерянное десятилетие” в экономике по аналогии с Японией 90-х гг.

Такую точку зрения озвучили новый глава Банка Англии Марк Карни и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

В рамках своего последнего официального выступления на посту главы Банка Канады Марк Карни отметил, что европейские финансовые власти должны пойти на “решительные меры в монетарной политике”, иначе Европе грозит потерянное десятилетие.

1 июня Карни покидает пост руководителя канадского ЦБ. 1 июля он приступит к новой работе на посту главы Банка Англии.

Марк Карни: “Европа рискует повторить судьбу Японии, пытаясь выйти из кризиса только за счет полумер. На сегодня мы видим, что экономика остается в рецессии. Много проблем также накопилось и в финансовой системе ЕС. На мой взгляд, европейской экономике угрожает десятилетие стагфляции, в случае если будут проведены серьезные реформы… Я бы отметил, что действия нынешних властей Японии можно назвать достаточно решительным экспериментом в монетарной политике. Правительство решилось на такие агрессивные меры с целью преодоления продолжительной дефляции в экономике страны”.

Основная часть выступления Карни была посвящена оценке ситуации экономики Канады. По словам главы Банка Канады, который покинет этот пост в ближайшие дни, “из всех стран G7 только Канаде не требуются серьезные реформы”.

Аналогичное предостережение по поводу мрачного будущего Европы прозвучало со стороны другого чиновника из Северной Америки.
Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, выступая во Франкфурте, отметил, что “ЕЦБ стоит рассмотреть вариант программы количественного смягчения, которая бы учитывала различия в динамике ВВП различных членов еврозоны”.

Буллард заявил, что один из уроков Японии заключается в том, что, “попав в ловушку дефляции, из нее очень тяжело выбраться”. По мнению чиновника ФРС, финансовым властям необходимо подумать над возможными мерами по предотвращению повторения японского сценария в Европе.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"