cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Культура / В США откроется "Парк Славы" с памятниками выдающихся россиян

В США откроется "Парк Славы" с памятниками выдающихся россиян


На аллеях в парке города Хауэлл установлены 28 памятников выдающимся деятелям культуры и истории России.

В США поставлены памятники московским князьям и полководцам Александру Невскому и Дмитрию Донскому, основателю Троицкого монастыря, впоследствии причисленному к лику святых Сергию Радонежскому, царю Петру I. В парке можно увидеть памятники выдающимся поэтам и писателям - Михаилу Лермонтову, Николаю Гоголю, Александру Солженицыну и Владимиру Высоцкому

Парк создан на территории комплекса Русского дома "Родина" в американском городе Хауэлл /штат Нью-Джерси/ в 80 километрах к югу от Нью-Йорка. "Парк станет центром притяжения всех русскоговорящих соотечественников, волею судеб оказавшихся за пределами России, а также будет символом многовековых связей России и США", - сообщили в фонде "Родина", который занимался осуществлением проекта.

После открытия "Парка Славы" в Русском доме начнется Рахманиновский фестиваль. Его участниками станут российские соотечественники, лауреаты международных конкурсов из США, России и Швейцарии. На смотре выступит Сводный мужской хор православных храмов Нью-Йорка. Гостями на открытии "Парка Славы" станут представители русской общины США, российские дипломаты, руководители администрации города Хауэлл, представители духовенства.

Дом "Родина" является преемником русско-американского культурно-просветительского и благотворительного общества "Родина", созданного русскими эмигрантами в 1954 году, и располагается в том же здании. Первая "Родина" оказывала благотворительную помощь эмигрантам, а со временем стала одним из крупнейших хранилищ исторических российских реликвий, сбереженных соотечественниками в эмиграции.

В нем были представлены редкие образцы военной униформы, знамена, награды, фотографии. Однако в середине 1990-х годов музей, насчитывавший к тому времени около 40 тысяч экспонатов, по решению руководства общества был передан в Россию. Теперь предметы из его собрания находятся в российских музеях.

Между тем, в нынешней "Родине" также размещена собственная коллекция. В здании Русского дома начал работу Музей русской истории, насчитывающий уже более 400 экспонатов - старинное русское оружие, уникальные портреты и фотографии членов царской семьи, монеты со времен Ивана Грозного до Николая II, предметы быта и изделия русского народного промысла. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно