cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.05.2013 | 11:39 (Киев) | Спорт | football.ua

О новом царе горы


Подумать только, около восьми лет назад немецкий футбол пребывал в катастрофическом состоянии.

Сборная страны, игравшая в давно устаревший футбол c пожилыми игроками, полностью провалила чемпионат Европы. Команду покинул тренер Руди Фёллер и было непонятно, кто будет готовить ее к домашнему мундиалю. Да что там! Непонятно было кого готовить. Клубы также не радовали на международной арене. Бавария со Штутгартом сошли с дистанции еще в 1/8 Лиги чемпионов, а в Кубке УЕФА Боруссия и Шальке не смогли пробиться даже в 1/16 финала, проиграв соответственно, внимание, Сошо и Брондбю! Кому была интересна эта Германия, с ее сборной и чемпионатом? И как все изменилось сейчас.

Конечно, считать, что какой-то из чемпионатов может быть доминантным в европейском клубном футболе весьма наивно. Это не удавалось в полной мере АПЛ даже в лучшие ее годы, не говоря уже о Примере или Серии А. Не удастся это и Бундеслиге. На самом деле сейчас нет даже причин предполагать, что в обозримом будущем мы сможем увидеть еще один полностью немецкий финал. Во-первых, разница в соотношении сил между европейскими топ-клубами на данный момент очень мала, а во-вторых, в кубковых соревнованиях многое нередко зависит от различных мелочей и состояния команд в тот или иной вечер.

Та же Боруссия могла и не сыграть на Уэмбли, если бы не забила два гола в компенсированное время ответного матча с Малагой. Да и Бавария рисковала вылететь уже на первой стадии плей-офф, проиграв Арсеналу на своем поле. Если же говорить о Лиге Европы, то последний немецкий клуб покинул ее еще на стадии 1/8-й. Так что та часть футбольных эстетов, которым вчерашняя игра показалась "слишком скучной и прагматичной", "слишком немецкой", может быть спокойна. Ребята, Барселона и Ман Юнайтед еще обязательно дадут всем прикурить. Возможно, не так уж долго осталось и до возрождения итальянского клубного футбола, так что не надо отчаиваться поклонникам Милана и Юве.

Если отдавать пальму первенства тому или иному чемпионату только отталкиваясь от числа побед или количества титулов ее участников на международной арене, то немцы ее долго не удержат. Конечно, Бавария и в дальнейшем будет оставаться одним из фаворитов турнира. Наверное, и Дортмунд, даже если эту чудную команду растащат на части, но при условии, что с ней продолжить работать Юрген Клопп, будет постоянным участником плей-офф. В то же время, пока что ни Шальке, ни кто-либо другой не собирается присоединяться к этим двум. Но ведь кроме титулов и побед есть еще много других аспектов, которыми может похвастать чемпионат. Например, посещаемость. Или количество доморощенных игроков в командах-участниках. Финансовая стабильность, в конце концов.

Очень долгое время немецкие клубы не могли на равных соревноваться со многими другими в финансовом плане. Отчасти потому что они не имели богатых владельцев, которые могут тратить на них миллионы, отчасти потому, что контракты с телевидением были намного менее прибыльными, чем в остальных больших футбольных странах. Не в последнюю очередь это касается внешних трансляций. Три года назад клубы АПЛ зарабатывали около 562 млн евро на одной только продажи прав на показ их матчей за рубежом. Бундеслига имела с этой статьи всего 41 миллион.

Однако со вступлением в силу условий нового контракта с ТВ положение клубов Бундеслиги изменится. Тем более, учитывая неслабый рост интереса к ней. Здесь речь, в первую очередь, идет об Азии. На американском ТВ-рынке по некоторым причинам пока не представляется хотя бы приблизиться по популярности к английскому или испанскому чемпионатам. Если же говорить о посещаемости, то здесь немецкий чемпионат лидирует с показателем в более чем 42 тысячи болельщиков в среднем на один матч. А в первой десятке самых посещаемых клубов континента сразу шесть команд из Германии. И на одиннадцатой строчке также находится представитель Бундеслиги.

И еще одна важная цифирь – 2,93. Столько голов было забито в этом сезоне в среднем за один матч Бундеслиги. Если говорить об АПЛ, этот показатель составляет 2,8 гола; итальянская Серия А порадовала своих зрителей 2,64 голами в среднем за игру, Лига Сагреш – 2,78. Еще в двух больших чемпионатах сезон не закончился, но во Франции за один тур до завершения мы имеем 2,56 гола. Остается Испания. Несмотря на все бомбардирские подвиги Лионеля Месси, Примера пока что имеет 2,85 гола за матч, и, казалось бы, разница с немцами в 0,08 гола – мизерная, однако чтобы достичь показателя Бундеслиги, испанцам нужно забить не менее чем 88 голов за два тура. Если же представителям Примеры не удастся этого достичь, что весьма вероятно, Бундеслига станет самым результативным из европейских топ-чемпионатов. 23-й сезон подряд.

Источник: football.ua
 
03.12.2016 00:47 joinfo.ua
03.12.2016 00:28 joinfo.ua
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"