cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.05.2013 | 12:03 (Киев) | Культура | ТЕЛЕГРАФ

Сегодня станет известен победитель 66-го Каннского фестиваля


Жюри 66-го Каннского фестиваля приступило к заключительному заседанию, на котором будет избран фильм- победитель.

Жюри 66-го Каннского фестиваля, которое возглавляет известный американский режиссер Стивен Спилберг, приступило к заключительному заседанию по выбору фильмов-победителей.

"Члены жюри начали совместную встречу около 10 часов по местному времени.

Заседание по традиции проходит на вилле на севере Канн. Обычно список победителей готов к обеду с тем, чтобы руководство фестиваля смогло вызвать в Канн творческие группы для присутствия на церемонии награждения.

Президент фестиваля Жиль Жакоб и его директор Тьерри Фремо находятся в постоянном контакте с жюри.

Обладатель главного приза Каннского фестиваля - "Золотой пальмовой ветви" выбирается сейчас из 20 лент конкурса. По общему мнению, в группу лидером входят семь картин. Это - "Жизнь Адель" французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша, "Прошлое" иранского режиссера Асгара Фархади, "Внутри Ллевина Дэвиса" американских режиссеров братьев Коэнов, "Прикосновение греха" китайского режиссера Цзя Жунцзе, "Небраска" американского режиссера Александра Пэйна, "Венера в мехах" Романа Полански, "Великая красота" итальянца Паоло Соррентино.

Однако жюри способно преподнести сюрприз, как это неизменно случалось на предыдущих фестивалях. О возможности подобного варианта намекнул и сам Стивен Спилберг. Хотя традиционно председатель жюри хранит до момента объявления победителей полное молчание, в минувшую субботу на показе заключительной картины главного конкурса Спилберг неожиданно заявил журналистам, что "вдохновлен всеми уведенными фильмами".

В кулуарах фестиваля также пытаются угадать обладателя престижной премии за лучшую мужскую роль. В нынешнем году список очень широк. Его лидером является Майкл Дуглас ("За канделябрами"), американский актер Брюса Дерна ("Небраска"), итальянец Тони Сервилло ("Великая красота"), Оскар Айзек ("Внутри Ллевина Дэвиса") и французский актер Матье Амальрик ("Джимми П" и "Венера в мехах").

Называют также и блестяще сыгравшего в картине "Михаэль Кольхаас" датчанина Мадса Миккельсена, однако в минувшем году он уже получил премию Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль.

У женщин список более узок. Фаворитками на завоевание премии за лучшую женскую роль являются француженки Марион Котийяр ("Иммигрантка") и Беренис Бежо ("Прошлое").

Одна из стоящих сейчас перед жюри сложностей заключается в том, что, согласно правилам Каннского фестиваля, картина, завоевавшая "Золотую пальмовую ветвь", не может получить ни одной другой награды кинофорума. В результате, актер или актриса, сыгравшие в картине победителе, автоматически исключаются из списка претендентов на иные награды.

Данное положение ведет к тому, что окончательный "пакет наград" составляется только после того, как жюри утвердило обладателя высшего приза фестиваля.

Картины лауреаты фестиваля будут объявлены на церемонии его закрытия, которая начинается в 19:00 по местному времени

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"