cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
26.05.2013 | 15:03 (Киев) | Спорт | HotSport

Драфт юниоров КХЛ 2013. Как проходил донецкий призыв


В воскресенье, 26 мая, в Донецке прошел пятый в истории драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги. Портал HotSport.ua уже писал о "звере" под названием драфт, но для тех, кто пропустил, в двух словах напомним.

ПРИЗЫВ ЧИСТОЙ ВОДЫ

По большому счету, драфт юниоров КХЛ, который в этом году проходит в Донецке, является самым настоящим призывом для молодых необстрелянных хоккеистов. Это процедура выбора профессиональными командами игроков, не имеющих активного контракта ни с одной командой в лиге. Ключевое в драфте то, что клубы КХЛ получают право выбора молодых талантливых игроков из хоккейных школ, команды которых не играют в КХЛ или из школ, существующих самостоятельно. Таким образом, команды смогут укрепить свои ряды молодежью, даже "отобрав" сильных хоккеистов у своих конкурентов. Тут не последнее – кому достанется право первого выбора.

Главным минусом драфта, который каждый год вызывают новую волну критики и бурные дискуссии, является то, что принося пользу одним, эта процедура наносит вред другим. Не имея возможности защитить свою молодежь от драфта, клубы КХЛ лишены мотивации вкладывать большие силы в воспитание собственных игроков. Другое дело – драфт в США, Канаде и Австралии, где у клубов часто нет собственных спортивных школ, и в драфте участвуют воспитанники независимых хоккейных школ и клубов.

По задумке организаторов драфта, "донецкий призыв" должен существенно повысить интерес к хоккею в Украине. К слову, крайний драфт, проходивший в Челябинке способствовал настоящему буму хоккея в этом городе, и обеспечил высокую наполняемость ледовой арены местного Трактора. Как показывает практика, игроки, ставшие лидерами драфта, в последствие становятся незаменимыми хоккеистами больших команд. Антон Слепышов из пензенского Дизеля уже играет в "Салават Юлаеве", а воспитанник "Мечела" Михаил Пашин выступает за "Локомотив".

КРАСОЧНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

Переходя к самой процедуре важно сказать о сумасшедшей зрелищности этого мероприятия. Выглядит все так: руководство КХЛ в лице Дмитрия Курбатова и Владимира Шалаева находятся в президиуме, и управляет драфтом, фиксируя выбор клубов. Рядом располагаются столики, за которыми сидят менеджеры всех клубов КХЛ, в том числе и новичков лиги – "Медвешчака" и "Владивостока". Клубы по очереди, которая заранее определена, называют имена и id номера игроков, которых они хотят видеть в своих рядах. В случае если со стороны клубов-конкурентов нет возражений, игрок спускается с трибуны и получает новую хоккейку. Путь игрока от трибуны претендентов к сцене по синей "ковровой" дорожке не менее красочный, чем выход из туннеля боксера супертяжеловеса на поединок за пояс чемпиона мира. Словом, очень торжественно, по-спортивному зажигательно и зрелищно.

Однако, когда клуб А не хочет отдавать своего игрока, которого выбрал на драфте клуб Б, команда А вправе защитить своего таланта. В этом случае, игрок выходит на сцену и получает хоккейку своего родного клуба, а команда, оставшаяся без хоккеиста, продолжает драфтовать. Всего, каждый клуб имеет право на 5 защит своих воспитанников.

ПЕРВЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ И РАДОСТЬ

Как показалось, первый выбор донецкого драфта 2013 стал настоящей неожиданностью для воспитанника московской школы "Русь" защитника Дмитрия Осипова, которого выбрал под первым номером "Амур". Когда Осипов надевал хоккейку своего нового клуба, на его лице не было такой радости, которую испытывали игроки казанского "Ак Барса", которые оставались в своем родном клубе. Прямо скажем, с шестого номера драфта, который принадлежал новокузнецкому "Металлургу", началась первая интрига драфта 2013. "Металлург" шесть раз подряд выбирал игроков, поскольку четыре раз "Ак Барс" и единожды "Локомотив" защищали своих игроков. Так получилось, что первым игроком новокузнецкой команды стал их собственный воспитанник.

Любопытно, что охоту за игроками "Ак Барса" продолжил ХК "Донбасс". Но если Артема Расулова "Ак Барс" защитил, то на защитника Роман Халикова "защит" уже не хватило, и таким образом, талантливый защитник одной из лучших хоккейных школ России стал игроком ХК "Донбасс". Отметим, что свое право выбора во втором, третьем и пятых раундах, "Донбасс" передал хоккейным клубам ЦСКА, "Амур" и новокузнецкому "Металлургу" соответственно.

Первый номер списка лидеров драфта Архип Николенко, был выбран под номером 20 и, как и хотел, стал игроком своего клуба – московского "Спартака". Внук Владислава Третьяка – Максим Третьяк также перешел в свой родной клуб ЦСКА, выбранный менеджерами армейцев под номером 12. Ивана Николишина, который в матче юниоров выводил на лед в качестве капитана команду "Запад", как и ожидалось, защитил московский ЦСКА под номером 29, а капитана "Востока" Максима Лазарева выбрал "Ак Барс".

Второй выбор ХК "Донбасс" пал на нападающего Глеба Березовского. Как сообщил генеральный менеджер ХК "Донбасс" Сергей Шакуров, Улеб-Глеб Березовский имеет украинские корни и родился в Киеве. Игрок представлял школу Маннгейм и имеет немецкое гражданство. Для принимающего драфт ХК "Донбасс", процедура выбора на этом была завершена. Остальные клубы продолжили выбор в финальном пятом раунде, где также были защиты, выходы на сцену, счастливые лица парней и традиционные вручения хоккеек.

После крайнего выбора, который сделал московский ХК "Динамо", драфт был завершен. Остается только добавить, что данные о переходах в ходе драфра являются только предварительными, а официальные сведения появятся только после подписания протокола драфта.

Источник: HotSport
 
07.12.2016 11:12 joinfo.ua
07.12.2016 10:57 joinfo.ua
07.12.2016 10:56 joinfo.ua
07.12.2016 10:52 joinfo.ua
07.12.2016 10:42 joinfo.ua
07.12.2016 10:27 joinfo.ua
07.12.2016 10:17 joinfo.ua
07.12.2016 10:13 joinfo.ua
07.12.2016 09:58 joinfo.ua
07.12.2016 09:48 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"