cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Гран При Монако: Росберг - Феттель - Уэббер

Гран При Монако: Росберг - Феттель - Уэббер


Квалификацию в Монако часто называют решающей сессией уик-энда, и на этот раз она прошла на подсыхающей трассе. На расстановку сил среди топ-команд погода почти не повлияла – как и в Барселоне поул завоевал Нико Росберг, вторым квалифицировался его напарник – первый ряд у Mercedes, второй у Red Bull Racing, а с третьего стартовали Райкконен и Алонсо, но не обошлось без сюрпризов.

Фелипе Масса разбил машину во время субботних свободных заездов, и команда не успела восстановить её к квалификации, а Жюль Бьянки из-за отказа двигателя не проехал ни одного быстрого круга – оба гонщика были допущены на старт специальным решением стюардов.

В субботу Полу ди Ресте не успели поставить второй комплект промежуточной резины и он не смог пробиться во вторую квалификационную сессию, как и Эстебан Гутьеррес – в итоге Гидо ван дер Гарде прошел дальше, завоевав лучшую в этом сезоне стартовую позицию для Caterham – 15-е место. На машине Макса Чилтона механикам Marussia пришлось заменить коробку передач, что привело к штрафу с потерей пяти позиций, но фактически он потерял только две.

Компания Pirelli традиционно привезла в Монако два самых мягких состава резины – Soft и SuperSoft, но износ шин на городской трассе невелик, так что этот фактор был не столь значимым, как в других прошедших гонках сезона. Риккардо, Грожан, Гутьеррес и Масса решили стартовать на Soft, остальные провели первый отрезок на SuperSoft.

Перед стартом машина Жюля Бьянки не смогла начать прогревочный круг и механики закатили её в боксы.

На старте Росберг сохранил лидерство, Феттель атаковал Хэмилтона, но Льюис остался вторым, а Нико смог оторваться. Мальдонадо и ван дер Гарде свернули в боксы для ремонта после контакта в 10-м повороте. Произошел контакт и между гонщиками McLaren, но без последствий для машин. Защищаясь от атаки со стороны Баттона, Перес срезал шикану и вскоре вернул позицию Дженсону.

Первая десятка на 3-м круге

: Росберг – Хэмилтон – Феттель – Уэббер – Райкконен – Алонсо – Перес – Баттон – Сутил – Вернь.

Ситуация быстро стабилизировалась, пелотон растянулся – инженеры рекомендовали гонщикам соблюдать двухсекундный отрыв, чтобы снизить износ резины.

На 9-м круге машина Пика загорелась на входе в Rascasse – в руках маршалов появились огнетушители, а Шарль пешком вернулся в боксы.

Первая десятка на 25-м круге

: Росберг – Хэмилтон – Феттель – Уэббер – Райкконен – Алонсо – Баттон – Перес – Сутил – Вернь.

На 26-м круге Уэббер сменил резину, на 27-м – Райкконен, Баттон и Масса, на 28-м – Хюлкенберг, на 29-м – Алонсо, на 30-м – Перес и Вернь.

На 30-м круге Масса разбил машину в первом повороте – авария была очень похожа на ту, что произошла во время субботних свободных заездов. Удар получился сильным – Фелипе доставили в медицинский центр.

На 31-м круге Феттель сменил резину и тут же выехал автомобиль безопасности. Большая группа гонщиков отправилась в боксы, в том числе и лидировавшие пилоты Mercedes – Хэмилтону пришлось ждать, пока обслужат машину Росберга и он вернулся на трассу позади пилотов Red Bull Racing.

Первая десятка на 33-м круге

: Росберг – Феттель – Уэббер – Хэмилтон – Райкконен – Алонсо – Баттон – Перес – Сутил – Вернь.

На 39-м круге был объявлен рестарт. Росберг остался лидером, в первой десятке изменений не произошло. На 42-м круге Алонсо атаковал Райкконена и его машину задел Баттон – без последствий, но Дженсона сразу опередил Перес.

На 46-м круге произошел контакт между Чилтоном и Мальдонадо, переднее антикрыло Williams залетело под машину Пастора и она на большой скорости врезалась в защитный барьер Tecpro. Гонку остановили красными флагами, гонщик самостоятельно выбрался из кокпита и сообщил команде, что с ним всё в порядке.

Гонщики покинули машины, пауза затянулась – нужно было восстановить повреждённый защитный барьер и убрать обломки. На машинах сменили резину. В результате рестарт объявили через 25 минут после появления красных флагов.

Алонсо сообщили о необходимости пропустить Переса – до приостановки гонки испанец срезал шикану, защищаясь от атаки, и был вынужден вернуть позицию.

Первая десятка на 49-м круге

: Росберг – Феттель – Уэббер – Хэмилтон – Райкконен – Перес – Алонсо – Баттон – Сутил – Вернь.

Стюарды наказали Чилтона штрафным проездом по пит-лейн, посчитав его виновником инцидента с Мальдонадо. На 52-м круге Сутил опередил Баттона в шпильке, а на 57-м – Алонсо, поднявшись на седьмое место.

Росберг уверенно лидировал, постепенно отрываясь от Феттеля, за которым собралась большая группа машин. Пилотов со 2 по 10 место разделяли лишь пять секунд, но пилоты не вели борьбу за позицию – риск схода был слишком велик.

На 60-м круге Бьянки разбил машину в первом повороте, на 62-м Грожан ошибся на торможении и врезался сзади в машину Риккардо – оба гонщика выбыли из борьбы. Выехал автомобиль безопасности – нужно было убрать обломки.

Первая десятка на 64-м круге

: Росберг – Феттель – Уэббер – Хэмилтон – Райкконен – Перес – Сутил – Алонсо – Баттон – Вернь.

На 67-м круге был объявлен рестарт. Росберг сохранил лидерство, перестановок не произошло. На 70-м круге Перес атаковал Райкконена перед шиканой, повредил свою машину и вызвал прокол у Кими – финн побывал в боксах и вернулся на трассу последним, а Серхио продолжил движение. Баттон опередил Алонсо в борьбе за седьмое место.

Машина Переса потеряла скорость – он проезжал круги на три секунды медленнее лидеров, собрав пелотон за собой, а на 74-м круге остановился на трассе. Райкконен отыграл несколько позиций, вернувшись в десятку.

Нико Росберг уверенно выиграл гонку, одержав первую победу в сезоне и вторую в карьере. Тридцать лет назад его отец Кеке Росберг выиграл в Монако, и Нико стал первым сыном победителя, тоже одержавшим победу в княжестве.

Вместе с Росбергом в княжескую ложу поднялись Феттель и Уэббер. Себастьян увеличил преимущество в личном зачёте, а Red Bull Racing – в Кубке конструкторов. Продолжение этой увлекательной борьбы мы увидим через две недели в Канаде, где сценарий наверняка будет совсем другим.

Лучший круг

: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:16.577 (77 круг)

Причины сходов

Положение в чемпионате : Личный зачет

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Источник: F1news.ru
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно