cl
Погода -1° Киев
USD 26.09 EUR 28.01
 
26.05.2013 | 20:34 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Макс Чилтон: Приятно было обогнать ван дер Гарде!


В Монако до финиша добралась только одна из машин Marussia: Макс Чилтон на предпоследнем круге опередил Гидо ван дер Гарде и закончил гонку четырнадцатым. Жюль Бьянки сошел с дистанции из-за проблем с тормозами...

Макс Чилтон (14-й): "Я рад позитивному итогу гонки после столь сложного для нас уик-энда. Перед самым финишем я боролся изо всех сил в надежде сохранить высокую позицию – приятно, что на предпоследнем круге мне все-таки удалось обогнать ван дер Гарде!

После инцидента с Пастором Мальдонадо ехавший передо мной Эстебан Гутьеррес довольно поздно направил свою машину в шикану – я видел, как он блокирует колеса, попытался уйти от столкновения и вынужденно срезал траекторию, вернувшись на трассу уже в одиннадцатом повороте. В двенадцатом повороте скорость на апексе довольно высокая – я думал, что соперник позади меня, но никак не рядом! В итоге стюарды оштрафовали меня проездом по пит-лейн, и я согласен с их решением. После финиша я встретился с Пастором, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Этот инцидент осложнил нам концовку гонки, но я старался добиться максимально возможного результата. Если не считать всех наших проблем, мы вполне можем быть довольны итогом уик-энда."

Жюль Бьянки (сход): "После непростого начала уик-энда я надеялся, что сегодня у нас будет шанс переломить череду неудач, однако мечты оказались напрасными. Уже на стартовой решетке на моей машине возникли проблемы с электроникой, я не смог включить передачу и был вынужден начинать гонку с пит-лейн. Ситуация выглядела угрожающей, но мне все-таки удалось вступить в борьбу.

На первых кругах я ехал сразу за Максом, помнил о необходимости беречь шины и рассчитывал на удачу. Но после инцидента с участием Макса и Пастора Мальдонадо кусок защитного барьера влетел прямо в носовой обтекатель моей машины, и в боксы я заехал как раз тогда, когда на трассе появились красные флаги. Мне еще повезло, что повреждения ограничились лишь обтекателем, и я смог продолжить гонку. Я надеялся просто добраться до финиша, но поломка правого переднего тормозного диска вынудила свернуть с траектории в Ste Devote. Досадный финал, но мы наверняка извлечем урок из всех проблем, обрушившихся на нас в этот уик-энд."

Джон Бут, руководитель команды: "Гонка получилась насыщенной для всех участников, и наша команда - не исключение. Жаль, у Жюля уже на стартовой решетке обнаружились проблемы, однако в дальнейшем дела шли в гору. Стратегия постепенно оправдывалась, мы действовали оперативно, вовремя позвали Макса на пит-стоп во время второго выезда машины безопасности и поставили ему свежий комплект более мягких шин, чтобы он смог атаковать ван дер Гарде.

Благодаря безупречному пилотажу Макс смог провести атаку на предпоследнем круге и тем самым обеспечил команде хоть какой-то положительный итог, поскольку к тому моменту Жюль уже выбыл из борьбы. Ну а для самого Бьянки это стало неплохой наградой за прорыв, который ему пришлось провести после инцидента с Мальдонадо.

Похоже, на машине Жюля сломался правый передний тормозной диск, и нам не остается ничего другого, как принести свои извинения. Нужно сделать выводы и непременно прибавить, но главное – сегодня мы можем быть довольны результатом."

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"