cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
26.05.2013 | 21:41 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Оппозиция подменяет понятия


"Так плохо не было еще никогда", - вынужден был признать Савик Шустер во время очередного пятничного эфира. Так он охарактеризовал собственное шоу, которое делает уже много лет. В общем-то, эту же характеристику можно применить и к последним событиям в Украине.

Итак, 18 мая в Киеве прошли две масштабные акции – антифашистская от Партии регионов и оппозиционная – "Вставай, Украина!". Изначально было понятно, что две эти стихии между собой не помирятся. И что обязательно будут драки и провокации.

Так и случилось. Молодчики, якобы нанятые регионалами, избили журналистов. А милиция якобы закрывала на это глаза. И весь этот спектакль занял умы ведущих политиков, экспертов, журналистов и простых граждан на несколько дней.

Начальник департамента общественной безопасности МВД Валерий Коряк в студии Шустера только разводил руками. Мол, мы нарушителей ловим, а не шпану. Мелкие провокации всегда случаются, главное, что ничего более серьезного не допустили. А на обвинения по поводу БРДМ без номеров, но с нарисованной морковкой, Коряк ответил, что те, кто пропустил боевую машину в город, уже привлечены к ответственности.

Если объяснения генерала милиции звучали обоснованно и корректно, то оправдания представителей "Свободы" смахивали на объяснительную пациента психиатрической клиники. Главный свободовский буян Игорь Мирошниченко экспрессивно оправдывался за то, что резал колеса БРДМ и разбивал окно в машине. По его словам, никаких шин он не резал – только воздух спускал. А окно разбил, чтобы… люди, находящиеся внутри танка, не задохнулись!

Очевидно, представители оппозиции считают своих сограждан умственно отсталыми, если думают, что кто-то поверит в подобные объяснения. И после таких "перлов" намного охотнее верится в то, что именно оппозиция, а не власть, спровоцировала все эти драки. И это логично. Ведь таким образом убивается два "кролика" сразу. Во-первых, есть возможность обвинить оппонентов в том, что они вставляют им палки в колеса. Во-вторых, переключить внимание с полностью провальной акции на "кровавые провокации".

Ведь какой главный итог акции оппозиции, которая анонсировалась как грозное оружие в борьбе с режимом? Побили журналистов! Все! К журналистам, кстати, отдельный разговор. Даже корреспонденты, которые побывали в горячих точках, никогда не лезут в самое пекло. Потому что даже если удастся сделать эксклюзивный кадр, велика опасность, что никто его не увидит – камеру могут отобрать, разбить и т.д. В такой ситуации самому бы ноги унести!

Глава информационного агентства "Интерфакс" Александр Мартыненко в эфире у Савика Шустера рассказал, что сам дает своим журналистам распоряжения не нарываться. "Пусть вы снимете меньше, чего-то не увидите или что-то пропустите, но вернитесь живыми-здоровыми!", - повторил Мартыненко свое напутствие.

Значит, либо корреспондентыпренебрегли этим правилом. Либо намеренно нарывались на провокацию, чтобы потом преподнести факт избиения как очередное проявление цинизма украинской власти. Хотя непонятно, чей цинизм больше. Ведь отправлять на акции, где возможны потасовки, хрупких женщин – это тоже не самый благоразумный поступок тех, кто заинтересован в освещении таких драк.

Но больше всего вопросов к лидерам оппозиции. Грандиозное мероприятие обернулось обычной потасовкой в выходной день. Количество сторонников оппозиции тоже было сильно преувеличено. Особенно с учетом того, что львиная доля этих "сторонников" пришли просто заработать денег. Многие из них потом еще скандалили, когда им не заплатили.

И, главное, где ваша программа, господа оппозиционеры? Где дальнейший план развития страны? Где, наконец, долгожданные фамилии тех, кто будет баллотироваться под оппозиционными флагами – как в мэры Киева, так и в президенты? Ведь как бы ни была плоха власть, а у них все четко и прозрачно – и стратегия, и программа. И фамилии их кандидатов всем известны.

Но лидеры оппозиции в ответ многозначительно молчат. И, - угадайте что? Кивают на "преступный режим", которого они, оказывается, боятся. И именно поэтому тщательно скрывают от общественности как собственные планы, так и фамилии своих выдвиженцев.

Если так дальше пойдет, то на следующий митинг оппозиции придется людей загонять силой. Или за очень большие деньги. Терпение народа, даже самых ярых оппонентов власти, не безгранично. Не получая внятных ответов на свои запросы или получая вместо них слезливые рассказы о зверствах власти, люди просто разочаровываются.И отворачиваются от политиков, которые ведут себя не как зрелые взрослые люди, а как испуганные детишки-ябеды.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"