cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Досуг / Туризм / Оплата консультационных услуг и retainer fee

Оплата консультационных услуг и retainer fee


Если вы приняли решение работать с консультантами, то для успешного взаимодействия с ними нужно разобраться еще с одним нюансом. В этой книге очень много говорилось о retainer fee как о фиксированном гонораре, который покрывает расходы консультанта во время доведения проекта до приемлемого состояния и оказания содействия в переговорном процессе между соискателем и инвестором. Retainer fee подразумевает, что соискатель из своего кармана платит консультанту фиксированную сумму до момента, пока инвестиции не будут предоставлены.

Вести речь о retainer fee имеет смысл только в отношении проекта, находящегося на финальной стадии. Другими словами, тогда, когда соискатель на момент начала сотрудничества предоставляет консультанту достаточно хорошо проработанный инвестиционный проект. Только в этом случае для соискателя резонно в качестве конечной цели ставить консультанту задачу привлечения инвестиций в проект.

Если же проект проработан слабо, то ставить перед консультантом задачу привлечения инвестора в проект экономически нецелесообразно. Соискатель рискует серьезно потратиться, так как ему придется компенсировать расходы консультанта в течение достаточно длительного периода времени, пока инвестиционный проект не будет доведен до уровня, приемлемого для инвестора. Кроме того, как я уже говорил, "сырой" проект во время его доработки подстерегает еще много форс-мажорных ситуаций. Существует достаточно высокая вероятность того, что в конечном итоге проект по объективным причинам не будет доведен до состояния готовности.

Если проект имеет низкий уровень проработанности, соискателю лучше ставить перед консультантом промежуточные тактические цели (например, оценить степень готовности проекта, найти его слабые места). На самом деле даже простая обратная связь может оказаться для соискателя очень полезной. Своевременно проведенная профессиональная оценка проекта способна предотвратить большие потери времени и сохранить силы.

Очень часто встречаются ситуации, когда соискатели, имея за душой всего лишь бизнес-идею и какие-то активы, пытаются ставить перед консультантом задачу привлечения инвестора. На меньшее они не согласны. Это абсолютно безрассудная позиция. Нужно быть самокритичным. Соискатели сами себя загоняют в угол. Ни один профессиональный консультант не возьмет на себя обязательство привлечь зарубежного инвестора к проекту, за которым стоит лишь красивая идея без детального обоснования.

В таких случаях только постепенно, шаг за шагом, ставя перед консультантом маленькие задачи, можно добраться и до конечной цели.

Используя подобный подход, соискатель значительно сэкономит свои деньги и избавит себя и консультанта от конфликтов. Соискатель называет консультанту соответствующую цель и оплачивает его услуги. Если снова возникает необходимость в поддержке консультанта, соискатель обозначает проблему и оплачивает ее решение. Когда же инвестиционный проект будет доведен до приемлемого уровня, тогда и можно ставить задачу привлечения инвестора. И соответственно, вести речь о retainer fee и success fee.

Для лучшего понимания можно провести следующую аналогию. В настоящее время получили распространение коммерческие полеты в космос. За определенную сумму можно слетать в космос и пожить некоторое время на космической станции. Однако это не значит, что каждый, обладающий достаточными средствами, может отправиться в полет. Деньги не отменяют необходимость наличия крепкого здоровья. Если состояние здоровья потенциального космонавта соответствует определенным требованиям, то с ним начнутся тренировки. Имея слабое здоровье, кандидату нет никакого смысла ставить задачу подготовки к полету. На это никто из ответственных сотрудников организации, отвечающей за проведение коммерческих полетов, не согласится. На данном этапе кандидат может лишь поставить задачу улучшения состояния своего здоровья, и при ее выполнении переходить на новый уровень — начинать тренировки с целью полета в космос. Естественно, за каждый этап потенциальный кандидат платит деньги. Причем на первом этапе ни о каком полете в космос речи идти не может, никто кандидату этого не гарантирует, поскольку результат зависит прежде всего от него самого.

Таким образом, до retainer fee соискателю еще нужно дорасти. До момента, когда проект еще не приобрел приемлемую для инвестора форму, соискателю следует привлекать консультанта для оказания поддержки в достижении тактических целей и оплачивать оказанные консультационные услуги. Источник: ТурМир

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно