cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Названы победители Каннского кинофестиваля

Названы победители Каннского кинофестиваля


26 мая на Лазурном берегу состоялась церемония закрытия Каннского кинофестиваля, где и были названы победители. Всего жюри оценивало 20 картин основной программы, а ведущей завершения мероприятия стала французская актриса Одри Тоту, известная российскому зрителю по фильму «Амели». Но кто признан лучшим и что

 

Абдельлатиф Кешиш празднует победу
Абдельлатиф Кешиш празднует победу

Каннский кинофестиваль привлекает всех – и профессионалов и просто любителей хорошего кино. Там всегда есть на что посмотреть, и как бы критики не старались, но все же публика оценивает фильмы иначе. И это правильно: ведь зрителей не обманешь, хотя они и верят в красивую сказку, но фальшь заметят. А вот кинокритики подошли к вопросу профессионально: они прочили успех картине французского режиссера Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адель», и не ошиблись. Фильм получил главный приз фестиваля - “Золотую пальмовую ветвь“. Стоит отметить, что жюри, которое возглавил Стивен Спилберг, а помогали ему среди прочих режиссер Энг Ли и актриса Николь Кидман, приняло необычное решение: в Каннах нельзя вручать награды за актерскую игру в фильме, который и так получил «золото», а поэтому «Золотую пальмовую ветвь» присудили Абдельлатифу Кешишу и двум девушкам, которые и сыграли главные роли в фильме. Приз победителям вручала американская кинозвезда Ума Турман.

Отношение к фильму «Жизнь Адель» (в английском прокате – «Голубой – самый теплый цвет») неоднозначное, но все же кинокритики признали, что этот фильм способен изменить представление о кино, ведь в нем любовь – это искусство, и не важно, кто в кого влюблен.

Гран-при кинофестиваля получили братья Джоэл и Итан Коэнамы за картину «Внутри Льюина Дэвиса», главный герой которой - начинающий фолк-певец Льюин Дэвис (Оскар Айзек) - пытается пробиться на большую сцену. Он исполняет песни в небольшом кафе на окраине города, у него нет денег, он живет в доме более успешного лирического дуэта Джим (Джастин Тимберлейк) и Джин (Кэри Маллиган) и постоянно теряет кота своего знакомого. Но однажды жизнь его меняется: чтобы попасть на прослушивание к известному продюсеру Баду Гроссману, Льюин Дэвис по холодной нью-йоркской зиме отправляется автостопом в Чикаго.

Лучшим режиссером на 66-м Каннском кинофестивале признали мексиканца Амата Эскаланте, который снял кровавую криминальную драму «Эли». Стоит отметить, что он стал не просто лучшим, но и самым молодым участником основного конкурса. Картина Амата Эскаланте рассказывает зрителям о любви и наркотиках, где чувства превращаются в настоящую трагедию: 12-летняя Эстела (Андреа Вергара) влюбляется в кадета полицейского отряда, а все события развиваются на фоне активной мексиканской наркоторговли и мнимой борьбы с ней.

Награду за лучший сценарий получил представитель Китая Цзя Чжанкэ, который снял фильм «Прикосновение греха». Картина представляет зрителям историю жизни четырех человек, которые живут в разных районах Китая, но внезапно их пути пересекаются.

Награду за лучшую мужскую роль жюри присудило Брюсу Дерну, который сыграл в фильме Александра Пэйна «Небраска». Картины режиссера всегда отличались особым психологизмом, и «Небраска» - не исключение. Упрямый старик мечтает добраться из Монтаны в Небраску, где он якобы сможет получить выигранный миллион долларов, на который собирается купить грузовик. Но путь к деньгам непрост: хотя сын и помогает пожилому отцу, преград будет немало, а значит, героям придется заново прожить жизнь.

Лучшая женская роль досталась Беренис Бежо за игру в фильме Асгара Фархади «Прошлое». Награду актрисе вручил Орландо Блум. Картина расскажет зрителям о событиях, что происходили на окраине Парижа, куда после четырех лет отсутствия возвращается Ахмад (Али Мосаффа) для того, чтобы завершить бракоразводный процесс со своей женой Мари (Бежо). Но все не так просто: в семейные отношения впутаны тайны, раскрыть которые невозможно.

А вот приз «Золотая камера» за лучший дебют присудили фильму «Ило Ило», который снял сингапурский режиссер Энтони Чен. События картины развиваются в 90-е годы, когда экономический кризис еще не успел накрыть Юго-восточную Азию. Так в Сингапуре филиппинская горничная Тереза встречает молодого человека Джиале, и между ними возникает дружба, которой мать Джиаоле сопротивляется, ревнуя сына к чужой женщине.

Приз жюри вручили семейной мелодраме японского режиссера Хирокадзу Коре-еда «Что отец, что сын», из которой зрители узнают, как детишек из двоих семей перепутали в роддоме и что из того выйдет.

А пока кинокритики обсуждают победителей, ясно одно: Каннский кинофестиваль остается событием, которое меняет мир кино и дарит зрителя новые картины, эмоции и впечатления.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно