cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Политика / Янукович готов передать контроль над украинской ГТС Путину

Янукович готов передать контроль над украинской ГТС Путину


Стали известны темы переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента РФ Владимира Путина. Возможно лидеры договорились о передаче украинской ГТС в пользование российской стороне в обмен на снижение цен на газ для Украины.
Украинская ГТС может перейти в распоряжение Газпрома
Украинская ГТС может перейти в распоряжение Газпрома

Стали известны некоторые детали переговоров российского и украинского президентов в Сочи. По словам источника, который осведомлен, о чем разговаривали Путин и Янукович, речь шла о передаче украинской газотранспортной системы в российские руки. В обмен на скидку на газ Киев готов передать контроль над украинской ГТС Москве.

Также лидеры стран обсудили организацию консорциума по управлению украинской ГТС. В нем российский монополист Газпром будет основным участником.

Планируется, что в распоряжение Газпрома перейдут магистральные газопроводы, а распределительные, которые ведут уже от газовых станций к конечным потребителям, перейдут группе ВЕТЭК, под контролем бизнесмена Сергея Курченко.

По мнению источника, пойти Украину на уступки вынуждают проблемы с дефицитом бюджета и сложная ситуация на рынке металлопродукции, где украинский товар не выдерживает конкуренции. Валерий Язев, президент Российского газового общества заявил, что скидку Украине на газ можно сделать путем “возможной утраты контракта“.

Украина и Россия уже около полугода ведут переговоры относительно создания консорциума на основе украинской ГТС. В замен украинская сторона ожидает уменьшение цен на российский газ до $260-280 за тыс. кубов.

Еще одной темой для обсуждения на переговорах Путина и Януковича стал возможный статус наблюдателя Украины в рамках Таможенного союза. По словам Украинского премьера Николая Азарова, этот статус не повредит отношениям Украины с ЕС. 29 мая в Астане планируют подписать меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя при ТС. Ранее украинская сторона договаривалась о реверсных поставках газа из соседних стран ЕС, а также планировала сократить закупки газа у самого Газпрома в три раза в следующем году.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно