cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.05.2013 | 13:17 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Сотрудничество со шведской компанией нанесло ущерб ГП "НАЭК" Энергоатом "на 114 млн грн, - Госфининспекция


Госфининспекция Украины во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП "Национальная атомная энергогенерирующая компания" Энергоатом "(ГП" НАЭК "Энергоатом") и его структурных подразделений обнаружила, что предприятие, сотрудничая со шведской компанией Westinghouse Electric Sweden AB, понесло убытки на 114 , 4 млн грн.

В соответствии с заключенным контрактом указанная компания, используя ядерный материал, предоставленный ГП "НАЭК" Энергоатом ", производила топливные сборки, необходимые для выработки электроэнергии на ОП "Южно-Украинская АЭС". В марте 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на упомянутой атомной электростанции было обнаружено, что три топливных сборки (установлены на энергоблоках № 2 и № 3) механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации.

На оплату работ по их изготовлению ГП "НАЭК"Энергоатом "потратил 5,1 млн грн. Еще почти 24,5 млн. грн стоил ядерный материал, используемый для заполнения поврежденных топливных сборок. Невозможность использования упомянутых топливных сборок в производственном процессе привела к вынужденной остановке энергоблоков и продление срока ремонтных работ почти 4 месяца, из-за чего предприятие понесло убытки на сумму 84,7 млн. грн.

Обеспечить возмещение этих средств невозможно, поскольку согласно условиям контракта, заключенного между ГП "НАЭК" Энергоатом "и Westinghouse Electric Sweden AB, такая компенсация не предусмотрена. Кроме того, финансовые инспекторы обнаружили, что на складах ОП "Южно-Украинская АЭС" учитываются 84 топливные сборки, приобретенные в декабре 2011-го и марте 2012 года в компании Westinghouse Electric Sweden AB, стоимостью 785,7 млн. грн, которые запрещены к использованию согласно с соответствующими письмами Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и президента ГП "НАЭК" Энергоатом ". В настоящее время все материалы ревизии переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"