cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.05.2013 | 14:00 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

На Кипре застряли $4,5 млн Agroton или «особенности» украинского IPO


Из-за мировой рецессии или по вине самих компаний украинские котировки в Варшаве ушли на "минусовую территорию". Об этом в своей статье для издания "Инвестгазета" заявил основатель и генеральный директор SP Advisors Ник Пиацца.

По его словам, прежде всего речь идет именно о Польше, поскольку существенных нареканий от лондонских портфельных управляющих нет.

"Чего только стоят последние новости от Agroton о $4,5 млн денежных средств компании, застрявших на счетах проблемного Банка Кипра", — говорит г-н Пиацца.

Как он подчеркнул, в то время как Astarta, Kernel, Ovostar, Milkiland и IMC придерживались данных при IPO обязательств, большая часть отечественного бизнеса в Варшаве решила следовать принципу "Нет хороших новостей — молчи!", неприемлемому для европейских публичных компаний.

"В личных беседах с собственниками компаний накануне и после IPO я едва ли не кричал: инвесторам нужен постоянный диалог. К чему это привело? Несколько недель назад я общался с варшавскими инвесторами. Они уже почти уверены, что им врали с самого начала, а средства, инвестированные в IPO, были попросту разворованы украинскими собственниками", — говорит гендиректор SP Advisors.

В сложившейся ситуации Ник Пиацца советует в полном объеме выполнять юридические требования по созданию эффективной системы корпоративного управления.

"Что делать украинским компаниям, которые только планируют размещение на бирже? Им придется изрядно постараться, расхлебывая оставленное предшественниками наследие. Самый простой алгоритм — выполнить максимум юридических требований по созданию эффективной системы корпоративного управления, структурировать компанию и стандартизировать финотчетность, создать эффективное IR-подразделение. Новичкам, только готовящимся к сотрудничеству с инвесторами, в структуре их компаний я советую создать наблюдательный совет, состоящий из независимых директоров. Такая институция успешно работает в компаниях Kernel и Astarta, осуществляя надзор над всеми процессами в компании и одобряя решения об инвестициях свыше определенной суммы. Административные расходы на содержание большего штата вырастут. Но инвесторы будут спокойны", — резюмирует Н. Пиацца.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"