cl
Погода -1° Киев
EUR 29.16 USD 27.42
Главная / В мире / Швейцарский танцевальный марафон закончился массовыми беспорядками

Швейцарский танцевальный марафон закончился массовыми беспорядками


Танцевальный флешмоб под названием «Обрети свободу в танце», который проходил ночью в воскресенье в столице Швейцарии, Берне закончился массовыми беспорядками.
Участники флэшмоба утверждают, что не хотели конфликтов и драк с полицейскими
Участники флэшмоба утверждают, что не хотели конфликтов и драк с полицейскими

Всего в швейцарском флэшмобе приняло участие около 10 000 человек. Мероприятие началось достаточно мирно. Конфликты возникли после того, как пару участников флэшмоба, чьи лица скрывали маски, начали вести себя агрессивно по отношения к полицейским. Конфликт начался около полуночи, когда стражи порядка оказали сопротивление активистам, пытающимся порваться к зданию парламента. Полицейским пришлось применить резиновые пули, водометы и слезоточивый газ чтобы остановить демонстрантов. В ответ участники флэшмоба начали бросать в полицию бутылки, крушить стеклянные витрины и окна магазинов, метать в стены здания баллоны с красной краской и рисовать на каждом углу символ коммунизма – серп и молот.

Столкновения и конфликты на улицах продолжались вплоть до 4 утра.

Сразу после первых публикаций в прессе, в соцсетях появились первые реакции общественности на происходящее. Кто-то поддерживал флэшмб, кто-то обвинял участников вандализме и насилии.

В свою очередь, организаторы демонстрации обвинили полицию в разжигании конфликтаи неправомерном применении силы. Они заявили, что если бы правоохранительные органы не вмешались в мирное шествие, то участники не начали бы активно сопротивляться и не нанисли бы ущерб имуществу города.

Радикально настроенные активисты «левых партий» так называемого «черного бока» Швейцарии и по совместительству организаторы флэшмоба уверяют, что совершенно не хотели конфликтов, а всего лишь пытались донести до властей свои политические требования. Организаторы неоднократно заявляли, что в танце они выражают свои политические взгляды – отрицательное отношение к капитализму и национальной глобализации.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно