cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Политика / Оппозиция написала законопроект для того, чтобы помиловать Тимошенко

Оппозиция написала законопроект для того, чтобы помиловать Тимошенко


Оппозиционеры хотят расширить список лиц, которые могут ходатайствовать о помиловании осужденного.

Законопроект N2130а "О порядке осуществления президентом помилования" внесли в Верховную Раду оппозиционные народные депутаты Сергей Мищенко (внефракционный) и Николай Паламарчук ("УДАР"). Они предложили расширить список лиц, имеющих право ходатайствовать о помиловании осужденного, передает "УНН", со ссылкой на издание "Коммерсант-Украина".

Сейчас процедура помилования осуществляется согласно Указу Президента от 16 сентября 2010 года, в котором говорится, что для помилования необходима просьба только от самого осужденного. "Законопроект написан для того, чтобы помиловать Юлию Тимошенко. Мы предлагаем закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за самим осужденным, но и за народными депутатами, защитниками, родственниками", - сообщил С. Мищенко изданию.

Представители "Партии регионов" считают, что новая инициатива оппозиции не поможет Ю. Тимошенко оказаться на свободе.

"Как бы не менялась процедура помилования, я не знаю случаев в правовой практике, чтобы осужденного помиловали в то время, когда в отношении него одновременно возбуждены уголовные дела, и ведется следствие", - сказал газете народный депутат Владимир Олийнык ("Партия регионов").

Как известно, по Ю. Тимошенко возбуждено 3 уголовных дела: в Киевском районном суде Харькова рассматривается дело о нарушениях, допущенных руководством корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1995-1997 годах, когда ее возглавляла Юлия Тимошенко; с января 2013 года Ю. Тимошенко является подозреваемой в организации убийства народного депутата ІІ созыва Евгения Щербаня; уголовное дело о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной закупке машин "скорой помощи" сейчас находится в стадии ознакомления защитников Ю .Тимошенко с материалами дела.

В "Партии регионов" изданию заявили, что законопроект не поддержат. "В Конституции написано, что право на помилование - это абсолютная прерогатива и право Президента, а процедура прописана в соответствующем указе", - пояснил В. Олийнык. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно