cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Украина и КНР имеют потенциал для сотрудничества в военной сфере

Украина и КНР имеют потенциал для сотрудничества в военной сфере


Украина и Китай видят большой потенциал для сотрудничества в военной сфере.

Оборонные ведомства Украины и КНР имеют большой потенциал взаимодействия в военной сфере и области военно-технического сотрудничества.

Об этом шла речь в ходе встречи в понедельник в Пекине первого заместителя министра обороны Украины Александра Олейника с членом Политбюро ЦК КПК, заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

"В военной области и сфере военно-технического сотрудничества между нашими странами существует очень большая взаимодополняемость и взаимная поддержка. Мы строим ВТС на принципах взаимного доверия и взаимовыгоды, что позволяет заложить крепкую основу для нашего дальнейшего сотрудничества, перед которым открываются светлые перспективы", - заявил Сюй Цилян.

Китайский военачальник подчеркнул, что для дальнейшего наращивания сотрудничества между Пекином и Киевом существует крепкая политическая основа, взаимная поддержка государств на международной арене по вопросам, касающимся коренных интересов сторон, глубокое политическое взаимодоверие, одинаковое понимание многих важных вопросов. Он напомнил, что на основе подписанного в 2011 году меморандума об установлении отношений стратегического партнерства будет разработан совместный план на 2013-2017 гг, в котором будут прописаны, в том числе, и вопросы сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах.

Заместитель главнокомандующего китайской армией лишь на прошлой неделе совершил визит в Украину, в ходе которого состоялись не только переговоры с министром обороны Украины Павлом Лебедевым, но и встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем и Премьер-министром Николаем Азаровым. Спустя 3 дня, в ходе встречи в Пекине Сюй Цилян подчеркнул, что такое повышенное внимание к делегации, которую он возглавлял, свидетельствует о "высоком уровне двустороннего сотрудничества". Он также назвал очень полезным посещение командования ВМС Украины и авиационного объединения АНТОНОВ.

Александр Олейник в свою очередь заявил, что украинская сторона высоко ценит то, что Сюй Цилян совершил свой первый визит после избрания его на этот пост именно в Украину и считает этот визит очень конструктивным. "На нас теперь лежит обязанность реализовать договоренности, достигнуты в ходе Ваших встреч и переговоров с украинскими лидерами", - добавил он.

В этот же день состоялись переговоры украинской делегации с помощником начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенантом Ци Цзяньго (Qi Jianguo), который также входил в состав делегации, побывавшей на днях в Украине.

Программой визита предусмотрена также встреча с замнчальника Главного управления вооружений и военной техники НОАК генерал-полковиком Ли Аньдуном, посещение оборонной корпорации Polytechnology и 3-й Академии Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

В январе с.г. в Украине с визитом побывал тогдашний член Госсовета КНР, в то время министр обороны Лян Гуанле. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно