cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.05.2013 | 18:42 (Киев) | Экономика | Укринформ

В Минэнерго планируют до конца года начать замену импортного газа углем


Практическая реализация проекта по замещению импортного газа углем собственной добычи может начаться до конца 2013 г.

Об этом заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович, сообщает УКРИНФОРМ.

"Что касается основного проекта, над которым работали еще в прошлом году - проекта по замещению природного газа отечественным углем. По этому проекту по команде министра на сегодняшний день уже создана проектная компания, и на первую декаду июня подтверждено китайской стороной, что будем проводить встречу. Определим порядок действий в части ускорения этого проекта для того, чтобы выйти уже на практическую плоскость в этом году", - сказал он.

По словам И.Поповича, этот проекта позволит реализовать объем угля, который способны добывать украинские компании.

"Это как раз тот проект, который даст возможность нам с вами не задумываться о реализации угольной продукции, который создаст дефицит угля на внутреннем рынке, и, соответственно, будет стимулировать и увеличение добычи, и привлечение инвестиций", - подчеркнул замминистра.

Напомним, в четверг президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров создать рабочую группу по вопросам замещения импортного газа углем собственной добычи.

В сентябре 2012 г. В.Янукович поручил Кабмину и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойку обеспечить строительство первых пяти заводов по газификации угля на территории Украины. В конце прошлого года под проект замещения газа углем был привлечен китайский кредит на 3,656 млрд долларов под госгарантии Украины. Ожидается, что эти заводы обеспечат экономию до 4 млрд кубометров газа ежегодно, а также обеспечат дополнительный рынок сбыта для украинских шахт в 10 млн тонн.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"