cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Цифровой футбол. Бавария — Боруссия Д

Цифровой футбол. Бавария — Боруссия Д


Football.ua знакомит читателей с цифровой расшифровкой двух команд, игравших в финальном матче Лиги чемпионов.

Статистика технико-тактических действий

Как видим, Бавария выполнила заметно больше количество технико-тактических действий, почти вплотную подобравшись к отметке в тысячу. Однако спешить ругать соперников мюнхенцев не стоит — нужно делать скидку на игровой стиль Боруссии, подстроение команд друг под друга и так далее. К примеру, в домашнем матче с Барселоной команда Юппа Хайнкеса выполнила почти на 300 ТТД меньше с довольно низким процентом точности — 73% (у каталонцев — 82%), но мы ведь все помним, чем завершился тот матч, верно? И еще для сравнения: игроки Боруссия в первом матче плей-офф с Шахтером в Донецке сделали 921 ТТД против 784-х у Горняков, но в итоге еле наиграли даже на ничью.

Статистика передач

Собственно говоря, столь серьезное преимущество Баварии по ТТД объясняется как раз передачами — мюнхенцы выполнили на 166 пасов больше, чем их соперник. Но тут важнее даже не количество, а качество: брак в 26% у подопечных Юргена Клоппа — довольно серьезная цифра. При этом, судя по цифрам, Боруссия даже реже мюнхенцев играла вперед (35% передач из общего количества против 37%)! Будь игроки Баварии поточнее при фланговых подачах и прострелах, сыграй Манджукич на острие посильнее, Дортмунд мог бы покинуть Уэмбли больше, чем с двумя пропущенными мячами.

Примечание:

- подготовительная передача — пас ближайшему партнеру, не развивающий атаку;

- конструктивная передача — пас партнеру, находящемуся в более удобном положении для развития атаки;

- обостряющая передача — пас партнеру, "отрезающий" целую линию обороны соперника (3 и более футболиста) в активной фазе атаки;

- острая передача — пас партнеру в голевое положение (выход один на один, положение перед пустыми воротами и тд).

Индексы

Собственно говоря, эта индексация более-менее четко описывает игровой стиль обеих команд. Футболисты Боруссии старались действовать более "вертикально" (более высокий индекс атакующей ментальности), активнее и мобильнее действовать в фазе атаки (более высокий индекс скорости атакующих действий). Справедливости ради отметим, что и Бавария в этих игровых компонентах также показала приличные показатели, но мюнхенцы заметно мощнее выглядели как раз при обороне своих ворот, активно идя в прессинг и коллективный отбор мяча (индекс насыщенности борьбы).

Примечание:

- скорость атакующих действий — количество атакующих действий в минуту владения мячом;

- скорость точных передач — количество точных передач в минуту владения мячом;

- индекс насыщенности борьбы — количество единоборств и перехватов обороняющейся команды в минуту владения мячом соперником;

- индекс атакующей ментальности — соотношение активных атакующих действий команды и действий, направленных на сохранение и контроль мяча.

Статистика единоборств

В целом — полнейшее равенство. Небольшая разница только в том, что Боруссия себя комфортнее чувствовала в борьбе внизу, а Бавария — вверху.

Усредненные позиции

Нельзя не отметить структурную разницу в схемах Клоппа и Хайнкеса. У Боруссии все внешне выглядело довольно гармонично, но, как можно заметить, Левандовски часто действовал "глубже" Ройса, обычно играя на "первом мяче" и уводя оппонента из своей зоны, а Гросскройтц настолько увлекался возвращениями на свою половину поля, что в итоге и провел там большую часть матча.

А вот у Баварии в линии атаки делался явный крен на правый фланг, где так старательно играл Роббен. Обратите также внимание, что не только голландец, но и Мюллер на графике усредненных позиций оказался выше номинального центрфорварда Манджукича. "Провисание" Баварии в опорной зоне можно объяснить поочередной работой Швайнштайгера и Мартинеса на атаку.

Примечание: синим выделены игроки Баварии, красным — Боруссии.

Действия команд на разных игровых отрезках (1-й тайм)

Боруссия очень мощно начала встречу, попытавшись со стартовых минут застать соперника врасплох и повести в счете. Все предпосылки для этого были: только за первые 15 минут дортмундцы провели 18 атак (8 быстрых!), и завершили их четырьмя ударами, тогда как Бавария, даже чаще владея мячом, Вайденфеллера вообще не тревожила. Однако план Клоппа не сработал: после непростого старта мюнхенцы сумели собраться и прийти в себя.

Действия команд на разных игровых отрезках (2-й тайм)

Как видим, Боруссия очень плохо начала второй тайм. Да, по атакам они превзошли соперника, но при этом ни разу за 15 минут не создали угрозу у чужих ворот. При этом полностью отдали инициативу Баварии (почти 69% владения мячом) и сами выдали такое количество брака, которое для матча такого ранга недопустимо (40% их передач оказались неточными).

А вот предпоследняя пятнадцатиминутка у них получилась неплохой. Собственно говоря, тогда команда Клоппа и сравняла счет. Но в конце матча Дортмунд опять сломился под давлением мощной машины Хайнкеса.

Лучшие и... худшие

- ТТД: Филипп Лам (84% удачных действий), Данте (83%), Давид Алаба (82%)... Томас Мюллер (56%), Марио Манджукич (56%), Роберт Левандовски (48%).

- Передачи: Кевин Гросскройтц (95% точных передач), Хави Мартинес (93%), Данте (88%)... Матс Хуммельс (65%), Марсель Шмельцер (65%), Томас Мюллер (60%).

- Единоборства: Филипп Лам (83% выигранных единоборств), Невен Суботич (68%), Джером Боатенг (68%)... Роберт Левандовски (33%), Бастиан Швайнштайгер (33%), Франк Рибери (32%), Марио Манджукич (30%).

- Участие в атаках: Бастиан Швайнштайгер (участие в 57-ми атаках), Марко Ройс (56), Франк Рибери (52)... Марсель Шмельцер (20), Кевин Гросскройтц (19), Невен Суботич (17).

Примечание: учтены только полевые игроки, вышедшие со стартового свистка.

Больше всего...

... ударов (в створ): Марио Манджукич — 6 (4), Арьен Роббен — 3 (3), Роберт Левандовски — 3 (2).

... обостряющих и острых передач (точных): Томас Мюллер — 7 (4), Франк Рибери — 6 (5), Марко Ройс — 4 (3).

... удачных обводок: Марко Ройс — 6, Роберт Левандовски — 3, Арьен Роббен — 2.

... удачных отборов: Джером Боатенг, Лукаш Пищек — 5, Свен Бендер, Илкай Гюндоган, Марсель Шмельцер, Хави Мартинес — 4.

... удачных единоборств: Томас Мюллер, Джером Боатенг — 17, Хави Мартинес — 16.

... фолов: Роберт Левандовски — 6, Марко Ройс, Куба Блащиковски, Данте, Арьен Роббен — 2.

... фолов на нем: Марко Ройс, Хави Мартинес — 4, Арьен Роббен, Франк Рибери, Джером Боатенг — 2.

... подборов: Бастиан Швайнштайгер — 13, Давид Алаба, Данте — 12.

... перехватов: Джером Боатенг — 9, Матс Хуммельс — 8, Невен Суботич — 7.

... потерь: Томас Мюллер — 28, Роберт Левандовски — 26, Франк Рибери — 24.

Василий Обараз, Football.ua

Примечание: статистическая информация предоставлена компанией Instat Football. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно