cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / Не придется ли Кремлю прикрутить вентиль? Россия теряет свои позиции на газовом рынке

Не придется ли Кремлю прикрутить вентиль? Россия теряет свои позиции на газовом рынке


Ни для кого не секрет, что Россие с каждым годом становится все тяжелее сбывать газ. В Европе изменилась ценовая политика на голубое топливо, в Америке вовсю добывают сланцевый газ, а Китай занят поиском новых поставщиков.

 

Газ для России – инструмент внешней политики
Газ для России – инструмент внешней политики

Проблема России в том, что ценообразование, которое диктует «Газпром» не достаточно гибкое. Так, хотя цены на газ с 2005 года падают, россияне продолжают их удерживать на прежнем уровне, привязываясь к ценам на нефть. Соответственно, бывшие «постоянные клиенты» начинают искать других поставщиков. Даже немцы, традиционно покупавшие топливо у России, теперь попадают в поле зрение норвежской компании «Statoi», которая предлагает более демократичные цены и является главным соперником «Газпрома».

К тому же, «газовый вопрос» в России очень политизирован, ведь правительство активно использует его как инструмент внешней политики в отношении тех стран, кто от поставок газа зависит. Например, таких как Украина. Отсюда и произошел термин «газовая война» с торжественным закручиванием вентиля на трубе где-то в районе российско-украинской границы.

Почему же в Европе до сих пор идут на поводу у России? Во-первых, многие европейские страны связаны долгосрочными контрактами, а во-вторых, вряд ли добыча сланцевого газа сможет в ближайшее время полностью удовлетворить нужды европейской промышленности.

А вот в случае с Китаем, такая ценовая политика может привести к тому, что Россию просто не пустят на внутренний рынок. Единственный способ поставлять газ в Китай дороже – продать им, в придачу к газу, часть пакета акций газодобывающих предприятий. Однако, пока что Путин явно не готов на этот шаг, ведь газотранспортная система вместе с месторождениями в России является стратегическим объектом и мощным рычагом политического влияния.

К тому же, Китай также начинает добычу сланцевого газа на своей территории и все свидетельствует о том, что эта сфера в ближайшие годы будет стремительно развиваться. Если все пойдет по такому сценарию, вход на самый крупный в Азии рынок закроется для России.

Несмотря на все эти тенденции, Россия не спешит менять свою газовую политику. Вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие дальневосточных месторождений, расположенных в непосредственной близости к Китаю, основные инвестиции идут на полуостров Ямал на северо-западе Сибири.

Обстоятельства подталкивают Россию принять решение уже в этом году: останется ли «Газпром» монополистом, или же лицензию на экспорт получит и компания «Новатэк», и станет ли политика ценообразования более гибкой. Слово, как обычно, остается за Кремлем.

 

 

 

 

 

 

 

 


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно