cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.05.2013 | 22:23 (Киев) | Здоровье | ТЕЛЕГРАФ

Медики испытали на животных вакцину от ВИЧ


Вакцина, которую предложили специалисты, увеличивает количество пептидов, которые Т-клетки могли бы распознать.

Медики провели успешное испытание вакцины от ВИЧ на животных. Об этом сообщают зарубежные масс-медиа. Согласно сообщению, важным компонентом иммунной системы являются CD8 + "цитотоксические" Т-клетки. Они играют роль санитаров, поскольку выявляют и уничтожают пораженные вирусом клетки. Т-клетки распознают короткие вирусные пептиды на поверхности клеток. В то время, как ВИЧ способен изменять поверхностные пептиды, что дает ему возможность ускользать от иммунитета.

Вакцина, которую предложили специалисты, увеличивает количество пептидов, которые Т-клетки могли бы распознать. Ученые обратили внимание на вирус цитомегалии и проверили его на примере животной версии ВИЧ. Вирус изменили таким образом, чтобы он выделял белки ВИЧ.

Так, в организме образовывались специфические иммунные клетки, которые могут распознавать в 3 раза больше пептидов. Ученые считают, что, если такой вирус включить в вакцину, удалось бы предотвратить заражение и бороться с ВИЧ у инфицированных людей. Также, по мнению ученых, вирус можно научить узнавать и другие компоненты ВИЧ. В ближайшие годы медики начнут испытания на людях.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"