cl
Погода -8° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Экономика / Цены на бензин могут снизиться до конца месяца на 10-20 копеек

Цены на бензин могут снизиться до конца месяца на 10-20 копеек


Цены на бензин в Украине еще могут снизиться до конца мая на 10-20 коп.

Цены на бензин в Украине могут еще снизиться на 10-20 коп. за литр до конца мая, в случае если Правительство не будет повышать акцизы на топливо вдвое. Такое мнение высказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

"Я думаю, сообщение о том, что повышенные акцизы будут приняты, оно как раз поспособствует дальнейшему снижению цен на нефтепродукты в Украине... Это снижение ожидается с середины мая", - сказал А. Сиренко.

По расчетам, бензин марки А-95 должен стоить на АЗС 10,5-10,7 грн за литр, а дизельное топливо - 9,5 грн за литр, отметил эксперт.

Он также сообщил, что снижение цен на нефтепродукты в Украине должно было произойти раньше, учитывая ценовые тенденции европейского рынка. Однако, по его словам, сообщение о возможном повышении акцизов на топливо вдвое, отменило это снижение. Ведь в таком случае, отметил А. Сиренко, бензин бы подорожал на 1,5-2 грн на литре, а дизельное топливо - на 40-60 копеек.

"Что касается ценовой ситуации, ожидалось снижение цен в рознице на 10-20 коп. на прошлой неделе, однако сообщение о намерении Правительства поднять акцизы вдвое, отменило это снижение. Вдвое - это означает на литре топлива плюс 1,5-2 грн в бензинах и плюс 40-60 коп. на дизтопливе", - сказал Сиренко.

При этом, считает эксперт, учитывая общественное мнение, "которое вчера было продемонстрировано", Правительство не пойдет на повышение акцизов.

Аналитик напомнил, что цены на топливо в Украине с 30 апреля снизились в целом на 20 копеек. "Снижение было в 2 этапа - с 30 апреля цены опустились на 10 коп., с 7 мая еще на 10 коп.", - отметил Сиренко.

По данным Консалтинговой группы А-95, средние по Украине цены на бензин марки А-95 в понедельник держались у отметки 10,92 грн / литр, а на дизельное топливо - 9,99 грн / литр.

Напомним: 23 мая стало известно, что Министерство финансов Украины вынесло на рассмотрение Кабинета Министров законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо.

По сообщению, проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора" предусматривает резкое увеличение акциза: на бензин - со 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо - с 46-98 до 92-196 евро за 1 тонну.

В понедельник на брифинге в Кабинете Министров Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сообщил, что Правительство еще не обсуждало вопрос повышения акцизов и не принимало соответствующего решения.

Как ранее сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook, государство ежегодно собирает 11,64 млрд грн акцизного сбора с горючего.

"Акцизного налога с бензина собирается 8,57 млрд грн, из дизельного топлива - 3,075 млрд. Напомню, что акциз в литре бензина А-95 составляет 1,57 грн, в литре дизтоплива - 41 коп. Таким образом, всего мы собираем 11,645 млрд грн акцизного налога", - написал Глава Правительства. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно