cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Общество / Лето-2013: иностранные туристы привезут в Киев больше денег

Лето-2013: иностранные туристы привезут в Киев больше денег


Столица Украины остается привлекательной для туристов из разных стран мира. В Киеве есть на что посмотреть, да и отдохнуть можно хорошо, вот только цены на товары и услуги летом поднимаются: все хотят заработать на богатых иностранцах.

 

Туристы не спешат тратить деньги в Киеве
Туристы не спешат тратить деньги в Киеве

Летняя жара в нашу страну пришла достаточно рано, и даже грозы и дожди не изменили ситуацию. Вот и эксперты взялись за прогнозы и подсчитали, сколько иностранных туристов нынешним летом посетят Киев.

По данным сотрудников международной платежной системы MasterCard, к летнему сезону Киев может ожидать 1,66 млн иностранцев. И хотя поток туристов будет ниже, чем в прошлом году, когда в Киеве проходили матчи «Евро-2012», гости из зарубежья привезут в столицу Украины больше денег - около 3 млрд долларов.

Каждый турист в среднем потратит в Киеве 1687 долларов (без стоимости билетов на самолет), что на 50 долларов больше, чем в 2012 году, и на 930 долларов больше, чем в 2009 году. Таким образом, уменьшение турпотока в столицу Украины на 3% легко компенсируется ростом затрат иностранцев.

Но в рейтинге стран, куда собирается приехать наибольшее количество туристов, Киев теряет свои позиции: он переместился из 62-го на 64-е место из 132. Первым стал Бангкок, куда в 2013 году приедут около 16 тыс. туристов, а на втором месте оказался Лондон.

По словам участников рынка, проведение футбольного чемпионата положительно повлияло на ситуацию в стране, которая стала более привлекательной для иностранных граждан. Туристы из Европы всегда заранее планируют свой отдых, поэтому и прогнозы о возможном количестве отдыхающих получаются более точными, отметила пресс-секретарь Ассоциации лидеров туристического бизнеса Юлия Олейник.

Но все же информация, которую обнародовали сотрудники международной платежной системы MasterCard, может быть неточной. Эксперты брали во внимание то количество иностранцев, которые пересекли границы Украины, а вот куда они направлялись далее, никто не следил.

Представители Киевской городской госадминистрации утверждают, что Киев в 2012 году посетили 2,8 млн человек, но существенная часть пришлась на внутренний туризм.

По словам директора компании Iles City Card, которая продает туристические карты лояльности, Дмитрия Колоса, в нынешнем году Киев могут посетить около 2 млн туристов, ведь интерес со стороны Европы возрос на 25%, а вот турпоток из России ежегодно увеличивается на 5-10%. Среди иностранцев будет много граждан из стран, которые участвовали в «Евро-2012», а это Голландия и Швеция, говорит вице-президент Ассоциации малых отелей Роман Пономаренко.

Оценки MasterCard по тратам иностранцев в Киеве уже раскритиковали, но прогнозы делать трудно, ведь ситуация постоянно меняется. Так в 2012 году Erste Bank, исходя из опыта проведения предыдущих чемпионатов по футболу, рассчитал, что каждый футбольный фанат потратит в Украине около 1 тыс. долларов, но реальная сумма трат оказалась вдвое меньшей – 500 долларов.

Стоит отметить, что с прошлого года цены в столичных отелях практически не изменились: после «Евро-2012» номера подешевели, а в 2013 году если и подорожали, то только в небольших отелях, да и то на 10-30 грн в сутки.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно