cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Мясное скотоводство Украины снова оказалось под угрозой

Мясное скотоводство Украины снова оказалось под угрозой


Уменьшение спроса на говядину приводит к дальнейшему сокращению закупочных цен на КРС. В конце мая цены на быков составили 14,00-15,50 грн./кг, что на 1,00-1,50 грн./кг меньше цен предыдущих месяцев и на 5,50-6,00 грн./кг ниже аналогичных показателей прошлого года. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

С июня прошлого года впервые за время независимости Украины прекратилось сокращение поголовья КРС. Численность крупного рогатого скота, хотя и очень медленно, но все же стала демонстрировать тенденцию к росту. По состоянию на 1 мая 2013 года в Украине насчитывалось вместе с коровами 5,32 млн голов КРС, что на 3,2% больше прошлогодних показателей. Данные статистики показывают, что именно хозяйства населения увеличили поголовье. Этому, прежде всего, способствовали государственные дотации за сохранение поголовья КРС.

Однако сейчас ситуация в скотоводстве является достаточно сложной, ведь на рынке говядины наблюдается значительное снижение активности и, как следствие, цен. Спрос на говядину, со стороны населения Украины традиционно является не очень высоким, поэтому производители КРС ориентируются преимущественно на перерабатывающие предприятия. Впрочем, последнее время перерабатывающие предприятия начали отдавать предпочтение более дешевому мясу птицы, изменив рецептуру колбасных изделий в сторону большего содержания курятины.

Кроме этого, снизился спрос на говядину со стороны России, поэтому предприятия, ориентированные на экспорт, сократили объемы закупки КРС. Поэтому реализовать скот становится все сложнее, особенно это касается быков, ведь спрос на них сейчас находится на критически низком уровне. Средней ценой закупки бычков весом от 400 кг является 14,50 грн./кг, однако некоторые предприятия снижают цену и до 12,00 грн./кг. Закупочные цены на коров высшей упитанности составляют 11,50-12,00 грн./кг, а средней — 10,50-11,00 грн./кг. Снижение цен на живых животных при росте издержек производства делает отрасль еще более убыточной.

"Многие хозяйства населения, столкнувшись с низкими ценами и проблемами реализации скота, решают для себя в дальнейшем прекратить заниматься мясным скотоводством. Если ценовая ситуация не изменится, поголовье КРС начнет снова сокращаться, и даже дотации за сохранение, которые предоставляет населению государство, не спасут мясное скотоводство", — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно