cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Общество / Фрилансеры смогут заработать пенсию

Фрилансеры смогут заработать пенсию


Теперь фрилансеры, студенты и трудовые мигранты смогут заработать себе пенсию на равне с владельцами трудовой книжки.
Фрилансеры, студенты и трудовые мигранты заработают пенсию
Фрилансеры, студенты и трудовые мигранты заработают пенсию

Период времени, который человек не работал или был устроен неофициально, теперь причисляется к трудовому стажу. Часть экспертов уже вдохновенно загаворили о том, что это первый шаг на встречу накопительной системе пенсионного обеспечения, в то время как скептики видят в этом всего лишь еще одно бюрократическое осложнение.

Как бы там ни было, преимущество от нововведения получат, прежде всего, фрилансеры, работающие неофициально, студенты, которым годы обучения в университете зачтутся в трудовой стаж, а также так называемые «заробитчане» - люди, которые работают за границей, однако когда-то вернутся в Украину. Все, что для этого потребуется – написать заявление в отделение своего Пенсионного фонда по месту жительства. Чтобы пополнять накопительный счет, необходимо каждый месяц отчислять на него фиксированную сумму, установленную государством – от 380,8 до 6473,67 гривен (такова сумма максимально возможного взноса).

В чем тогда подвох? В первую очередь, люди не хотят быть ограниченными в выборе фонда для своих сбережений. В Европейских странах с трехуровневой системой пенсионного страхования человек сам волен выбирать, куда отнести свои кровные – государству, или частнику. Тем более, частные страховые фонды не требуют фиксированную сумму взноса, человек может вносить столько, сколько хочет. Во-вторых, на такие сбережения начисляется до 15% годовых, ведь там ваши деньги работают, так что это выгодней, чем в госконторе. Но и здесь есть свои нюансы – с государственного фонда наши пенсии наверняка никуда не денутся, а вот частный может и прогореть.

Что же касается полноценной накопительной системы, она будет возможна в Украине только в том случае, если не будет дефицита в Пенсионном фонде, который составлял 11 млрд гривен в прошлом году.

Напомним, что Украина стремится к трехуровневой системе пенсионного обеспечения, однако на данном этапе полноценно функционируют только первый (солидарная система общего обязательного страхования) и третий уровни (негосударственное пенсионное страхование). Второй уровень (обязательная накопительная система) в стране пока не работает.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно