cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Досуг / Кино / На "Кинотавре" 12 проектов попробуют найти продюсеров

На "Кинотавре" 12 проектов попробуют найти продюсеров


24-й российский кинофестиваль "Кинотавр" объявил о фильмах, вошедших в специальную программу питчинга, который пройдет в Сочи с 6 по 8 июня. Из 200 проектов для финального рассмотрения было выбрано одиннадцать русских картин и одна немецкая.

В этом году в конкурсную программу вошел уникальный по формату проект Николая Бабича "Буриме", в создании которого принимают участие 22 режиссера и 22 сценариста. По частям они снимают разные варианты развития той или иной истории, лучший из предложенных сценариев выбирается голосованием зрителей в Интернете.

Вошла в конкурс и лирическая драма о любви на фоне современной Калмыкии "Чайки" продюсера Елены Гликман, и психологическая драма режиссера Анны Сарухановой "Проявление", и совместный российско-немецкий проект The Last Minute/"Последняя минута" продюсеров Оливера Дэмиана и Елены Шамайтат.

Куратор питчинга "Кинотавра" Анна Гудкова говорит, что в этом году потрясения отечественного кинорынка сказались и на участниках отбора.

"В этом году наш кинорынок явственно перетряхнуло, что отразилось и на количестве, и на качестве заявок на питчинг „Кинотавра“. В прошлом году у нас был большой взрыв — на конкурс поступило более четырехсот заявок, было много хороших проектов. В этом году заявок несколько меньше — около трехсот, стало меньше заявок от крупных продюсеров, так как они скорее выжидают, что будет происходить дальше в индустрии в целом. В прошлом году все надеялись на будущее, верили, что в ближайший год произойдут значительные перемены, расширение и увеличение производства. К сожалению, пока этого не произошло. Для каждой отрасли должна существовать долгосрочная система, она не может меняться раз в год. Нужно планировать долгосрочное развитие на 15 — 20 лет, ведь чтобы отрасль могла нормально развиваться, нужно время.

Что касается реализации проектов питчинга „Кинотавра“ в прошлом году, то половина из них, семь картин, получили очень хороший толчок для их развития, некоторые не только вошли в производство, но и находятся в постпродакшене, и это прекрасный результат. Посмотрим, что будет в этом".

В 2012 году одним из победителей питчинга стала Екатерина Телегина со своим проектом "Привычка расставаться"

Полный список фильмов, входящих в программу питчинга "Кинотавра", выглядит следующим образом:

"Буриме" (продюсер Николай Бабич)
"Тайна Сухаревой башни" (продюсер Александр Герасимов)
"Чайки" (продюсер Елена Гликман)
"Корректировщик" (режиссер Андрей Загидуллин)
"Проявление" (режиссер Анна Саруханова)
"Ванька" (продюсер Виталий Ерошеня)
"Белый клык" (продюсер Александр Караваев)
"Хранительницы. Пятая руна" (продюсер Петр Зайцев)
"Быть" (продюсер Дмитрий Тульчинский)
"Тетя Галя" (режиссер Даша Худолеева)
"Джуги" (продюсер Татьяна Воронецкая)
копродукционный проект The Last Minute/"Последняя минута" (продюсеры Оливер Дэмиан, Елена Шамайтат)

Во время питчинга, или краткой презентации своих фильмов членам жюри, авторы проектов смогут рассказать о своих будущих фильмах режиссерам, продюсерам, актерам, журналистам, представителям отборочных комиссий русских и зарубежных кинофестивалей, а также представителями кино- и прокатных компаний. Питчинг "Кинотавра", впервые прошедший на фестивале в 2007 году, уже традиционно стал хорошей площадкой для того, чтобы найти единомышленников и объединиться для воплощения проекта в жизнь, и, конечно же, для того, чтобы найти инвесторов, а вместе с ними и деньги на реализацию фильма. Так, в рамках питчинга на "Кинотавре" в разные годы были представлены картины "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Мой папа — Барышников" Дмитрия Поволоцкого.

В этом году в жюри питчинга "Кинотавра" вошли Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Антон Малышев, Вячеслав Тельнов, Владимир Хотиненко, Федор Бондарчук, Вячеслав Муругов, Сергей Сельянов, Алексей Рязанцев. Источник: SiteUA.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно