cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / "Свобода" предлагает квотировать представительство нацменьшинств в местных советах

"Свобода" предлагает квотировать представительство нацменьшинств в местных советах


Народные депутаты от парламентской фракции ВО "Свобода" предлагают внести изменения в Закон "О национальных меньшинствах Украины", согласно которым нацменьшинства в местных советах будут представлены согласно квотам.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", законопроект предусматривает возможность формирования органов местного самоуправления по национальному признаку. Для этого необходимо решение депутатов местного совета, если в его составе присутствует не менее 30% представителей определенной национальности. Кроме полномочий местных советов, такие структуры смогут представлять интересы нацменьшинств в отношениях с органами власти, устанавливать национальные праздники, получать финансовую помощь из госбюджета на культурное развитие.

"Это позволит успешно интегрировать нацменьшинства в общество, а также избежать проявлений сепаратизма", - считает один из авторов законопроекта, зампред Верховной Рады Руслан Кошулинский.

Законопроект "Свободы" относит к нацменьшинствам белорусов, болгар, армян, гагаузов, греков, евреев, караимов, крымских татар, крымчаков, молдаван, немцев, поляков, ромов, русских, румын, сербов, словаков и венгров. Другие народы могут получить статус нацменьшинств, направив в парламент обращение, подписанное не менее чем 10 тыс. их представителей.

"Мы предлагаем ввести принцип "исторической временной квоты" – времени пребывания соответствующего народа на территории страны, необходимого для получения статуса национального меньшинства. Эта практика используется в Европе, например, в Венгрии и Польше, где такой период составляет 100 лет. Мы предлагаем взять точкой отсчета 1918 год", - пояснил Кошулинский.

В то же время один из авторов Закона "Об основах государственной языковой политики" народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает инициативу оппозиционеров популистской. "Это заигрывание с национальными меньшинствами и демонстрация демократизма перед Европой и населением страны. Законопроект противоречит Конституции, которая не предусматривает формирование органов власти по национальному признаку", - отметил регионал.

Не желают изменений и представители национальных меньшинств. "Я не стал бы смешивать функции органов местного самоуправления с полномочиями органов нацменьшинств, поскольку существуют вопросы, касающиеся всего населения, живущего на определенной территории. В целом закон 1992 года нас вполне устраивает", - заявил депутат Закарпатского областного совета Василий Брензович (Партия венгров Украины). Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно