cl
Погода -1° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Украинские власти могут продать свыше 50% ГТС

Украинские власти могут продать свыше 50% ГТС


Продажа более 50% газотранспортной системы Украины возможна.

Об этом сообщил секретарь Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонид Униговский. По его словам, в случае такой продажи украинская ГТС должна функционировать "под юрисдикцией украинского регулятора".

По словам Униговского, после реформирования "Нафтогаза Украины" можно будет продавать более 50% акций ГТС, и компания, которая купит акции, станет собственником газотранспортной системы Украины.

Между тем, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сказал, что продать более половины газотранспортной системы можно, если это будет выгодно стране.

Секретарь Экспертного совета по вопросам рынка природного газа отметил, что все будет зависеть от условий продажи.

"Есть актив, он может быть прибыльным при определенных условиях, если он будет загружен объемами газа. Если для этого надо продать – это один из возможных вариантов. Но при этом надо думать об условиях продажи”, - заявил он.

По мнению эксперта, объект должен работать под юрисдикцией отечественного регулятора.

Со своей стороны, эксперт в энергетической отрасли Богдан Соколовский считает, что заявление о возможной продаже ГТС связано с украинско-российскими газовыми переговорами.

“Видимо, не случайно заявления по газу… обнародованы перед визитом Януковича к Путину. Больше в этом случае настораживает заявление относительно ГТС, мол, украинское государство "выигрывает" от того, что более половины ГТС, причем неизвестно как и кем оцененной, отдаст Кремлю. Примерно такую неправду говорит министр Ставицкий”, - заявил Соколовский.

Эксперт также отметил, что России несколько лет назад предлагали построить транзитный газопровод через Украину, который был бы значительно дешевле, чем Северный или Южный потоки. Но Россия решила дистанцироваться от Украины.

По мнению Соколовского, отдавая ГТС Украины под контроль другого государства, власть фактически отдаст контроль над всей экономикой страны. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно