cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / В "УДАРе" предлагают пускать журналистов на комитеты без ограничений

В "УДАРе" предлагают пускать журналистов на комитеты без ограничений


Народный депутат от "УДАРа" Павел Ризаненко предлагает ввести беспрепятственный доступ представителей средств массовой информации к заседаниям комитетов Верховной Рады Украины.

Соответствующий проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" зарегистрирован им в парламенте, сообщает пресс-служба "УДАРа".

"Законопроектом предусматривается закрепить право представителей средств массовой информации присутствовать и осуществлять звукозапись, кино- и видеосьемку, трансляцию заседания по радио и телевидению на открытых заседаниях парламентских комитетов", - отметил Ризаненко.

Он отметил, что действующие нормы Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины", согласно которым представители СМИ могут быть приглашены на заседание комитетов и осуществлять съемку только при согласии председательствующего на заседании комитета, противоречат установленным принципам гласности и открытости и нарушают права представителей СМИ, закрепленные Законом "Об информации".

По мнению парламентария, на практике вышеупомянутые нормы ошибочно истолковываются как разрешительные и применяются таким образом, что для присутствия на открытых заседаниях комитетов представители СМИ должны получить разрешение или приглашение на данное заседание и согласие от руководства комитета или председательствующего на его заседании. "Такой порядок ограничивает их право беспрепятственно посещать открытые заседания комитетов и всесторонне и объективно освещать их деятельность", - считает Ризаненко.

По его словам, в результате этого работа парламентских комитетов частично закрыта для общественности, что является прямым нарушением принципов гласности и открытости.

Нардеп отметил, что в случае принятия предложенных изменений журналисты не должны будут обращаться за спецразрешением. "Это будет способствовать прозрачности работы парламента и свидетельствовать о соблюдении принципов свободы слова и права на информацию", - резюмировал ударовец. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно