cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
28.05.2013 | 14:36 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Минагрополитики: В этом году Украина будет полностью обеспечена сахаром и гречкой


В Украине завершаются весенне-полевые работы.

Так, сельхозпроизводителям осталось посеять менее 1% площадей. Досевают аграрии поздние крупяные культуры, в частности гречку. Она уже посеяна на площади 191 тыс. га или 93% прогноза. Завершен сев сахарной свеклы на площади 306 тыс. га, что составляет 106% от прогноза. С этих площадей соберут урожай, который полностью обеспечит внутренний спрос и экспорт. В то же время в стране есть необходимые переходные запасы сахара и гречки. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Демидов.

По состоянию на 28 мая в Украине засеяно 306 тысяч гектаров сахарной свеклы, то есть на 6% больше запланированных площадей. Кроме того, в Украине постоянно растет урожайность этой культуры. А это позволяет увеличить производство сахара с меньших по размерам посевных площадей.

"В этом году мы планируем получить высокую урожайность, ведь аграрии использовали более качественные семена сахарной свеклы. И пока посевы находятся в удовлетворительном состоянии. Производство же сахара в этом году может достичь 1,2-1,4 миллиона тонн. Кроме того, переходные запасы сахара составят около 1 миллиона тонн. С учетом этого, предложение на рынке может составить 2,2-2,4 миллиона тонн при внутренней потребности в 1,8 миллиона тонн. Поэтому сегодня не возникает беспокойства по поводу обеспечения отечественных потребителей сахаром. А сахаровары, в свою очередь, смогут избежать убытков", – отметил Александр Демидов.

Что касается гречки, то, по словам директора Департамента земледелия, сегодня аграрии продолжают сеять эту культуру. В частности, ею уже засеяно 190 тысяч гектаров, то есть 93% запланированных площадей.

"В текущем году мы можем получить около 190-200 тысяч тонн гречки. А переходные остатки этих круп в Украине составят 50 тысяч тонн. Кроме того, в Аграрном фонде есть 11 тысяч тонн гречки. Поскольку внутреннее потребление этой крупы составляет около 200 тысяч тонн, то полученного урожая вместе с переходными запасами вполне хватит для внутреннего потребления", – подчеркнул Александр Демидов.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"