cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Легкая атлетика. Вкусные победы и горькие поражения в Донецке

Легкая атлетика. Вкусные победы и горькие поражения в Донецке


На протяжении трех дней с 25 по 27 мая, в Донецке состоялось два крупных легкоатлетических события, которые остались в стороне от внимания СМИ. А говорить есть о чем. Во-первых, стоит вести речь об интересном Юношеском чемпионате Украины, во-вторых, о непредсказуемом международном легкоатлетическом матче трех стран: Украины, Турции и Белоруссии. И, в-третьих, как уже писал HotSport.ua, следует говорить о минувших турнирах, как о генеральной репетиции перед предстоящим Юношеским чемпионатом мира ИААФ по легкой атлетике 2013, который пройдет в Донецке с 10 по 14 июля.

ТЕСТОВАЯ ПОБЕДА

Рассказывая исключительно о спортивных результатах, отметим, что в командном чемпионате Украины приняли участие легкоатлеты 24 областей и города Киева. Победа в напряженной борьбе праздновала команда Днепропетровской области, которая набрала 774 очка. На второй месте с 738 баллами закрепилась команда Донецкой области, а украинскую "бронзу" с 687 очками выиграла Киевская область.

Кроме национальных состязаний между областями, 16-летние спортсмены боролись за честь Украины в матчевой встрече с ровесниками из Турции и Беларуси. Стоит отдать должное иностранным спортсменам, показавшим блестящие результаты в отдельных видах, однако, все-таки главную победу завоевала Украина. Юные украинцы набрали 262 очков: 125 – заслуга парней и 137 – девушек, против 226 баллов Беларуси и 176 пунктов сборной Турции.

Правда, не все украинские спортсмены остались довольны своими выступлениями, несмотря на личные медали и общекомандную победу. Дело в том, что самая главная цель, которую преследовали юноши и девушки на тестовых соревнованиях – это преодоления норматива для получения путевки на летний чемпионат мира. Вашему покорному слуге не раз приходилось слышать фразу украинских тренеров, общий смысл которой сводится, что хорошее выступление – это когда пройден норматив, а не заработана медаль. И действительно, даже спортсменка Днепропетровской области Дарья Дьяченко, которая без проблем выиграла "золото" Украины в тройном прыжке, была весьма расстроена своим результатом, поскольку не выполнила норматив для попадания на мировое первенство.

СЛЁЗЫ И РАДОСТЬ

Соревнования начались в субботу с драматичного финала спортивной ходьбы на 5 км среди девушек. Победу на этой дистанции с результатом 24:38.50 праздновала спортсменка из Ивано-Франковска с железным характером Анна Суслик. Глядя на стремление этой девушки добиваться победы, не остается сомнений, что впереди у нее еще много важных успехов. Продемонстрировать весь свой потенциал стремилась и дончанка Ирина Коваль, но, как показалось, микротравма не позволила представительнице училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки показать хороший результат. Ирина Коваль фишировала последней, и еще долго спортсменка не могла остановить слезы горечи от упущенного шанса.

К сожалению, в финале одного из самых зрелищных видов легкой атлетики – стометровке, украинцы не смогли пороться за "золото". Однако на коротких дистанциях с барьерами были определенные успехи. К слову, основные претенденты на место в сборной Марина Ячник (заняла 5 место) и Юлия Ионичева (2 место) в беге не 110 метров с барьерами показали высокую готовность и хорошую спортивную форму.

Сумасшедшие эмоции подарил финал на 800 метров среди девушек, в котором блестящую, заслуживающую долгих аплодисментов победу одержала спортсменка из Кировограда Яна Качур. Как призналась порталу HotSport.ua после финиша, Яна Качур, показавшая время 24.49, она не верила, что сможет выбежать из 25 секунд. И услышав свой результат из уст диктора стадиона РСК "Олимпийский", Яна Качур не сдерживала свои эмоции: она кричала от радости, обнимала тренера и чуть не плакала от счастья.

Отдельных слов заслуживает финал спортивной ходьбы на 10 км у парней, где запредельный победный результат показал турецкий атлет Муратджан Карапинар, который финишировал за 44:20.35, обогнав ближайших преследователей минимум на два круга! Победа на последних сантиметрах дистанции в беге на 800 метров вырвал украинец Дмитрий Байдалюк (1:53.71), и свой стабильно высокий уровень в тройном прыжке показал дончанин Александр Малосилов. К слову, Малосилов, талант которого отметил и президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул, вместе с партнерами выиграл и мужскую эстафету.

НОВАЯ АРЕНА

Остается только добавить, что все спортсмены и их тренеры остались довольны реконструированным стадионом РСК "Олимпийский", который получил полностью новое покрытие беговых дорожек, разметки, современные раздевалки и многое другое. Во время торжественного открытия стадиона, которое пришлось на первый день тестовых турниров, на стадион обрушился настоящий ураганный ливень, но Арена выдержала, и после дождя соревнования продолжились в прежнем режиме. В целом, генеральную репетицию предстоящего чемпионата мира можно считать успешной. Донецк готов принять мировое первенство "королевы спорта". Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно