cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.05.2013 | 15:40 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

В Грузии партия меньшинства отказалась присутствовать в парламенте


Грузинская партия "Единое национальное движение" заявила, что отказывается присутствовать на пленарном заседании 28 мая, во вторник.

Грузинская партия "Единое национальное движение", которая имеет меньшинство в парламенте, заявила, что отказывается присутствовать на пленарном заседании 28 мая, во вторник. Об этом сообщил Георгий Барамидзе, один из лидеров Национального движения, на брифинге. Он сказал, что грузинские власти выбрали путь политического преследования, мести и задержали бывшего премьер-министра Грузии. Вследствие этого "Единое национальное движение" и их сторонники будут использовать разные формы протеста. 28 мая парламентское меньшинство будет отсутствовать в парламенте, отметил Георгий Барамидзе.

Согласно его слов, сегодня, во вторник, состоятся акции, целью которых является требование освободить Вано Мерабишвили. В данное время генеральный секретарь главной оппозиционной партии согласно решению Кутаисского городского суда, а также апелляционного, находится в предварительном заключении.

Барамидзе сказал, что акции протеста пройдут в восьми регионах страны. Представители партии меньшинства и их сторонники будут требовать освобождения Мерабишвили и других политических заключенных, заявил он.

Напомним, что ранее, 21 мая, были арестованы Вано Мерабишвили, бывший премьер-министр Грузии, и Зураб Чиаберашвили, бывший министр здравоохранения.

Прокуратура говорит о двух эпизодах, согласно которым был задержан Мерабишвили — это злоупотребление служебными полномочиями и дело о программе "Учет соискателей работы".

На следующий день, 22 мая, верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле заявили, что они намерены пристально следить за ситуацией с процессом по отношению к Вано Мерабишвили и Зурабу Чиаберашвили. Михаил Саакашвили, президент Грузии, поддал резкой критике арест генерального секретаря его партии "Единое национальное движение", экс-премьер-министра Вано Мерабишвили и предупредил, что из-за этого инцидента Грузия может оказаться в международной изоляции.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"