cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Объединенный чемпионат: Зеленый свет от УЕФА?

Объединенный чемпионат: Зеленый свет от УЕФА?


Тема Объединенного чемпионата Украины и России выходит на новый уровень своего развития. На официальном сайте УЕФА появилось сообщение, что Европейский футбольный союз в ближайшее время создаст специальную рабочую группу, миссия которой – взвесив все за и против, определить целесообразность организации межнациональных лиг. Решение по созданию данного комитета было принято на крайнем исполкоме УЕФА.

Примером в данном вопросе для группы экспертов станет совместный чемпионат Голландии и Бельгии среди женщин.

Разумеется, создание комитета не означает, что УЕФА сделала шаг навстречу Объединенному чемпионату Украины и России. Но, все же это показатель, того что Европейский футбольный союз всерьез относится к вероятности создания подобного турнира и допускает целесообразность его проведения, хотя и существует мнение, что созданная группа будет заниматься вопросами исключительно женского футбола.

Нужно отметить, что ранее президент УЕФА Мишель Платини публично озвучивал свое личное отношение к инициативе российских функционеров:

"Как я отношусь к объединенным чемпионатам? Это трудный вопрос. И ответ тоже будет непростым. Сегодня есть лиги и клубы с большими финансовыми проблемами. Что им остается делать? Собраться вместе и объединяться. Если это вопрос финансового спасения, то я ничего не имею против.

Но это не про Россию – она очень сильна. Исполком, конечно, сначала посмотрит на двухлетний опыт объединенной женской лиги Бельгии и Голландии… Я не сторонник этой идеи. Но это я. А решение принимает исполком", — заявил Мишель Платини.

Как видим, даже президент УЕФА рассуждая об идее межгосударственных лиг избегает категоричных высказываний, отметив, что не зависимо от его личного мнения, все решения будет принимать исполком.

Президент Европейского футбольного союза огласил четкую позицию. Объединения, как средства финансового спасения клубов и национальных ассоциаций воспринимаются им положительно. Вот только обладатель трех Золотых мячей отметил, что Россия под категорию бедных и несчастных не попадает.

Разумеется, российский футбол не бедствует, но замаячивший на горизонте финансовый фэйр-плей может резко все изменить. Практически все клубы российской Премьер-лиги могут в одночасье лишиться своих основных источников финансирования. Аналогичные перспективы ожидают и украинский футбол. Для того, чтобы убыточные клубы стали прибыльными, необходимо в корне менять все футбольное хозяйство. Сама идея и анонсируемый, стартовый бюджет Объединенного чемпионата может быть тем самым методом финансового спасения, о котором заявил Мишель Платини.

Кстати, свою реакцию на создание специальной группы УЕФА продемонстрировал и исполком Объединенного чемпионата Украины и России. На официальной странице в Facebook представители ОБ опубликовали следующее: "В пятницу, 24 мая, в Лондоне состоялся Исполком УЕФА на котором в частности была сформирована рабочая группа по вопросам межгосударственных лиг и соревнований! Любопытно, что информация об этом содержится только на англоязычной странице УЕФА, на русскоязычной упоминаний об этом нет. Равно как этому событию пока не уделили внимания и российские СМИ. Прогресс и Объединенный чемпионат не остановить".

Поделился своим мнением и директор Объединенного чемпионата Валерий Газзаев:

"На мой взгляд, позиция УЕФА по Объединенному чемпионату была сдержанной, но абсолютно правильной. Если УЕФА создал такую комиссию, значит, наша идея правильная. Но ее надо доработать, учесть все тонкости. Наверное, эта комиссия в том числе подумает и об этих тонкостях.

Уверен, что идея, которую мы декларируем, – абсолютно в духе времени. Посмотрите – УЕФА сам решил провести чемпионат Европы в 2020 году не в одном государстве, а в нескольких, можно сказать, наднационально. Мы предлагаем очень важный проект, учитывая глобальный экономический кризис. Это будет хороший чемпионат и с точки зрения интереса, и с точки зрения финансового фэйр-плей, и с точки зрения зрительского интереса", — заявил заслуженный тренер СССР.

HotSport.ua предлагает вашему вниманию структуру и призовой фонд Объединенного чемпионата России и Украины:

ОЧ будет состоять из двух дивизионов. С дебютного сезона Премьер-лигу планируется сформировать из восемнадцати клубов. Элитный дивизион составят по девять лучших по итогам крайних чемпионатов России и Украины команд. Соответственно, по спортивному принципу будет сформирован и состав участников для Первого дивизиона – по семь оставшихся команд российской и украинской Премьер-лиг и по две лучшие команды из второго по силе дивизиона.

Система вылета из высшего дивизиона Объединенного чемпионата останется прежней: две последние команды по итогам сезона опускаются в Первую лигу, два лидера Первой лиги поднимаются в элитный дивизион.

В России и Украине будут проводиться чемпионаты во Вторых лигах. Лучшие команды этих турниров будут переходить в Первую лигу Объединенного чемпионата.

Объединенный чемпионат может стартовать уже в сезоне-2014/15. Если некоторые процессы будут проходить медленнее запланированного, то старт перенесут на осень 2015 года.

Бюджет лиги – 1 000 350 000 евро. 350 000 евро – это сумма, которая должна прийти от генеральных спонсоров турнира.

Телеправа на ОЧ оцениваются в 120 миллионов евро – именно столько должны получать от вещателей клубы за один год. Чемпион заработает на телеправах 18 миллионов, второе место – 14,4, третье – 10,8. Вылетающие команды заработают всего по 600 тысяч евро.

Каждый клуб высшего дивизиона получит по 22 миллиона евро только за участие в турнире.

Также будет действовать система призовых, похожая на ту, что функционирует в еврокубках: за каждую победу клуб заработает по 370 тысяч евро, за ничью – 120 тысяч.

Всего чемпион Объединенной лиги получит 92,1 миллиона долларов – больше, чем победитель Лиги чемпионов.

Серебряный призер по той же схеме получит 74,3 миллиона, бронзовый – 61,2. Последние места получат 25,6 и 26,5 миллиона долларов соответственно, что превышает гонорары победителя Лиги Европы.

Не обделенными окажутся и клубы низших дивизионов. При грамотном менеджменте все клубы смогут плодотворно функционировать, не завися при этом от инвесторов. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно