cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.05.2013 | 17:25 (Киев) | Политика | ZIK.ua

Арбузова сделали главным в борьбе с рейдерами


Кабинет Министров возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Ее возглавил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Согласно постановлению Кабмина, повышен статус комиссии. Теперь в ее руководство органа будут входить министры и руководители ведомств, а не их заместители, как было раньше. В правительстве считают, что это будет способствовать более оперативной и эффективной деятельности этого органа.

По поручению Арбузова уже в ближайшее время будет разработана программа борьбы с рейдерством.

"Принятие документа, обобщает нормы и практику борьбы с этим явлением, что поможет в кратчайшие сроки не только выявлять и обезвреживать рейдерские проявления, но и будет способствовать возвращению захваченных объектов настоящим владельцам. Особенно внимание в документе будет уделено вопросу защиты от незаконных посягательств на собственность и права инвесторов", – отметил он.

Он также пообещал, что первое заседание комиссии состоится в ближайшее время.

Напомним, впервые антирейдерскую комиссию создало правительство Виктора Януковича в феврале 2007 года. Тогда ее возглавил первый вице-премьер Николай Азаров. Деятельность комиссии резко критиковал БЮТ, обвиняя ее в "крышевании" рейдеров. После того, как лидер БЮТ Юлия Тимошенко возглавила правительство в декабре 2007 года, деятельность комиссии была прекращена. Президент Виктор Ющенко в феврале 2008 года обратился к премьеру с просьбой восстановить ее работу, и ее новым председателем стал тогдашний первый вице-премьер Александр Турчинов.

После очередной смены правительства в 2010 году работа комиссия была восстановлена ​​под руководством вице-премьера Владимира Сивковича, однако в конце года снова была приостановлена ​​из-за админреформы.

В очередной раз правительство заявило о новом этапе в работе комиссии в октябре 2011 года, теперь во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Было проведено одно заседание, а затем Клюев в начале 2012 года был назначен главой СНБО, а его в должности первого вице-премьера сменил Валерий Хорошковский.

Конце апреля 2013 о планах правительства возобновить работу комиссии заявил Сергей Арбузов, который занял пост первого вице-премьера в декабре 2012 года, а до этого возглавлял Нацбанк, информирует "Украинский тыждень".

Источник: ZIK.ua
 
Читать все новости в "Актуально"