cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.05.2013 | 17:11 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Картину из коллекции Греты Гарбо выставят на торгах в Берлине


Этот натюрморт кисти Алексея Явленского когда-то украшал нью-йоркскую квартиру знаменитой актрисы, которая вкладывала немало средств в приобретение произведений искусства.

Картина, некогда украшавшая квартиру звездной шведской и американской актрисы Греты Гарбо (1905 - 1990 гг.), будет выставлена на весенних торгах аукционного дома Villa Grisebach на этой неделе в Берлине. Как сообщает во вторник, 28 мая, информационное агентство dpa, это натюрморт с цветами, созданный в 1915 году жившим и работавшим в Германии русским художником-экспрессионистом, членом художественной группы "Синий всадник" Алексеем Явленским.

Кто больше?

По данным аукционного дома Villa Grisebach, полотно Явленского, ныне принадлежащее одному частному коллекционеру, когда-то висело в нью-йоркской квартире Греты Гарбо, которая в свое время вкладывала немало средств в приобретение произведений искусства. В соответствии с экспертной оценкой, начальная цена лота может составить от 200 до 300 тысяч евро.

На торгах в Берлине, которые будут проходить с 29 мая по 1 июня, выставляются также работы художников, входивших в группу "Мост". Это полотно Эмиля Нольде (Emil Nolde) "Пейзаж (с дождевым облаком)", которое эксперты оценивают в 1 - 1,5 миллиона евро, и картина Карла Шмидта-Ротлуфа (Karl Schmidt-Rottluff) "Пейзаж с маяком и ветряной мельницей", стартовая цена которого составит от 800 тысяч до 1,2 миллиона евро.

С молотка пойдут и работы наших современников: "Красный мальчик" одного из самых продаваемых живописцев Германии Нео Рауха (Neo Rauch) и "Двойной человек в джинсах" немецкого скульптора Штефана Балькенхоля (Stephan Balkenhol).

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"