cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
28.05.2013 | 17:40 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Джо Савар о календаре 2014 года


F1News.Ru уже рассказывал о том, что организаторы Гран При Бахрейна надеются вернуть себе право открывать сезон и в настоящий момент ждут решения FOM. Британский журналист Джо Савар прокомментировал эту ситуацию.

Джо Савар: "Пока еще довольно ранняя фаза процесса формирования календаря, но уже ясно, что предпринимаются активные действия, чтобы сделать Гран При Бахрейна первой гонкой 2014 года. Это возможно, если только Мельбурн не поторопится подписать новый контракт на проведение австралийского этапа на 2016-й и последующие годы.

Начиная с 1996 года, Мельбурн принимал первую гонку сезона в большинстве случаев, хотя в 2006-м она переместилась в Бахрейн, а Гран При Австралии стал только третьим этапом. Это привело к значительному падению спроса на билеты в Альберт-парк, и когда в 2007-м первая гонка вернулась в Австралию, принимающая сторона была очень довольна.

"Поул-позиция в качестве первой гонки сезона для нас крайне важна, поскольку это обеспечивает дополнительное внимание в мировом масштабе и более широкое освещение в прессе", – заявил тогдашний министр туризма и массовых мероприятий штата Виктория Джон Пандазопулос.

Но через три года Мельбурн опять был отодвинут на вторую строчку календаря: FOM аргументировала это тем, что начинать сезон в Бахрейне выгоднее с точки зрения телевизионных рейтингов, а команды полагали, что логичнее доставлять гоночное оборудование сначала в район Персидского залива, а уже оттуда – в Австралию.

Однако, похоже, что эти изменения календаря связаны с переговорами с организаторами гонки, ведь в настоящий момент Мельбурн обсуждает новый контракт на период с 2016 по 2020 гг., с возможностью его продления до 2025-го, так что ничего удивительного, если Берни Экклстоун оказывает на австралийцев определенное давление.

Команды хотят проводить тесты в начале 2014 года в Бахрейне или Абу-Даби, чтобы понять, как ведут себя новые машины при высоких температурах. Это важно, поскольку новые двигатели и новую резину надо оценивать в адекватных условиях.

С другой стороны, так же важно, чтобы эти тесты проходили не слишком далеко от баз команд, чтобы было проще вести процесс доводки техники. Вполне реально проводить такие тесты на Ближнем Востоке, ведь в феврале там тепло, после чего отправить машины в Австралию на первый Гран При, и вернуть их в Европу после завершения серии выездных гонок, куда будет входить и бахрейнская.

В наше время машины проводят на базах команд совсем мало времени, и основная работа по модернизации осуществляется на гоночных трассах, куда доставляются новые компоненты".

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"