cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.05.2013 | 19:44 (Киев) | Экономика | Укринформ

"Укравтопром" назвал блефом отказ импортеров от ввоза в Украину иномарок


Очередные заявления о прекращении ввоза импортных автомобилей автопроизводители Украины расценивают как блеф или специфический маркетинговый ход.

Об этом пишет "Дело" со ссылкой на "Укравтопром".

"Действительно, в марте-апреле импортеры увеличили свои запасы путем активного ввоза иномарок с бензиновыми двигателями объемом от 1000 до 2200 куб. см, используя свои квоты производителей. Естественно, это будет компенсироваться снижением объема поставок в мае-июне, в период традиционного сезонного уменьшения спроса на автомобили", - заявили в ассоциации.

В "Укравтопроме" утверждают, что с аналогичными заявлениями они уже сталкивались в 2009 году, когда импортеры пугали угрозой бойкота в виде прекращения ввоза автомобилей в период действия дополнительной 13%-ной пошлины. Но по факту в этот период они завезли почти 40% годового объема импорта.

В ассоциации акцентируют внимание на том, что тотального отказа от импорта не стоит ожидать.

"Жесткая конкуренция на автомобильном рынке Украины не позволит любому оператору уступить свои позиции и прибыль в пользу своих коллег. К тому же, высокий спрос в РФ и растущий спрос в ЕС уже скорректировал планы выхода некоторых популярных моделей малолитражных легковых авто на украинский рынок", - заявили в "Укравтопроме".

Столкнувшись с дефицитом товара, поставщики в очередной раз попытаются ввести в заблуждение общественное мнение, позиционируя банальную нехватку товара как акцию, направленную против решения Министерства экономического развития и торговли.

Ранее глава ВААИД Олег Назаренко заявил, что украинские автоимпортеры пока не ввозили попадающие под действие спецпошлин автомобили, из-за этого поступления в бюджет от импорта машин в мае "практически равны нулю".

Напомним, что 14 марта опубликовано решение Межведомственной комиссии по международной торговле, принятое еще 28 апреля 2012 года, о введении с 13 апреля этого года сроком на три года специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал эту меру временной, до улучшения ситуации в автопроизводстве. На волне ажиотажа, вызванного введением пошлин, существенно возросли продажи автомобилей в марте и апреле текущего года.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"