cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Власть пока не собирается повышать акцизы на нефтепродукты

Власть пока не собирается повышать акцизы на нефтепродукты


Правительство Украины пока не собирается повышать акцизы на нефтепродукты.

Такое мнение высказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев на пресс-конференции во вторник.

"Хочу всех успокоить, правительство не собирается поднимать акцизы на нефтепродукты", - сказал Рябцев.

Он пояснил, что предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, в том числе и по акцизам, должны быть внесены, обсуждены и проголосованы до 1 июля этого года или до 1 января следующего года.

"До 1 июля уже никто не успевает и не собирается повышать, а что будет после 1 января, ну давайте подождем хотя бы до осени", - отметил эксперт.

При этом, отметил он, предложения относительно повышения акцизов должны инициироваться профильными министерствами и ведомствами, "а не руководителем "Укравтодора" или внефракционным депутатом".

Напомним, что вчера внефракционный депутат Анжелика Лабунская внесла в Верховную Раду законопроект о повышении акцизного налога на большинство нефтепродуктов и сжиженный газ в два раза (№ 2150 от 27 мая 2013 г.).

Согласно документу, ставки акциза на бензины моторные (в частности, с добавлением биоэтанола), другие бензины (в частности, специальные) предлагается увеличить с 198 евро/тонна до 396 евро/тонна, а на дизельное топливо (газойль) - в зависимости от содержания серы, с 98-46 евро/тонна до 196 - 92 евро/тонну, на сжиженный газ - с 44 евро/тонна до 88 евро/тонна.

В свою очередь ставки акцизов на керосин, легкие и средние дистилляты для специфических процессов переработки и химических превращений, другие средние дистилляты, уайт-спирит предлагается увеличить с 182 евро/тонна до 364 евро/тонна, другие легкие дистилляты - с 198 евро/тонну до 396 евро/тонну.

То же время ставки акциза на авиационные бензины и топливо для реактивных двигателей предлагается оставить на текущем уровне - 30 евро/тонну, керосин для авиационных двигателей - 19 евро/тонна.

Депутат предлагает не менять акцизов на биодизель и его смеси (46 евро/т), газойли для специфических процессов переработки и химических превращений (98 евро/т), бензол сырой (250 евро/тонна), метанол технический (400 евро/тонна), печное топливо (46 евро/т), мазут для специфических процессов и химических превращений (46 евро/т).

Кроме того, А.Лабунская внесла в парламент законопроект № 2149 (зарегистрирован 27 мая), в котором предлагает направлять половину поступлений от акцизного налога на нефтепродукты в специальные фонды местных бюджетов. По ее мнению, это поможет решить проблему ремонта и строительства дорог местного значения.

Как сообщалось, накануне Минфин вынес на рассмотрение Кабинета министров законопроект об удвоении акцизного налога на бензин и дизтопливо. Перспективы этого документа до конца не ясны, поскольку месяц назад премьер-министр Николай Азаров заявлял, что правительство не будет повышать акцизов на горючее.

По мнению отраслевых экспертов, увеличение акцизов на нефтепродукты не имеет смысла без устранения контрабанды и фальсификата. В частности, эксперты ссылаются на данные Минфина, который, по итогам 2012 года зафиксировал недоимку свыше 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов. Объем теневого рынка ведомство оценило в 936,9 тыс. тонн. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно