cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Согласован план действий по дальнейшей гуманизации уголовной ответственности детей - Юрий Павленко

Согласован план действий по дальнейшей гуманизации уголовной ответственности детей - Юрий Павленко


Уполномоченный Президента по правам ребенка провел совещание с судьями Верховного Суда Украины, Высшего специализированного суда Украины и специалистами Института законодательства Верховной Рады Украины.

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко провел совещание по вопросам гуманизации уголовных наказаний, применяемых к детям за совершение ими преступления, с судьями Верховного Суда Украины, Высшего специализированного суда Украины и специалистами Института законодательства Верховной Рады Украины.

Участники совещания обсудили широкий круг проблемных вопросов существующей практики уголовного судопроизводства в отношении детей, находящихся в конфликте с законом.

Ю. Павленко констатировал, что в воспитательных колониях почти половина детей отбывает наказание за совершение незначительного преступления - кражи мобильного телефона, металлолома и т.д. “Количество решений о лишении свободы должно значительно уменьшиться за счет увеличения назначения судами альтернативных мер воспитательного характера к детям. Как следствие - снижение уровня детской преступности“, - заявил Уполномоченный Главы государства.

Судьи поддержали предложения Уполномоченного по правам ребенка о необходимости гуманизации уголовных наказаний в отношении детей, совершивших преступление. В частности, участники совещания пришли к общему выводу о необходимости расширения спектра альтернативных (возобновляемых, реабилитационных) принудительных мер воспитательного характера к детям, а также расширение категорий детей, к которым они могут применяться. Кроме того, участники совещания отметили необходимость развития новых социальных услуг для ребенка, находящегося в конфликте с законом и его семьи, изменение форм и методов работы с детьми, которые освобождены от отбывания наказания с испытанием или условно досрочно, а также с теми, кто находится в местах лишения свободы. В этом контексте, по словам Ю. Павленко, огромное значение имеют действия специалистов социальной работы, которые также должны заниматься этими вопросами, чтобы на их поддержку могли рассчитывать суды при применении принудительных мер воспитательного характера к детям.

По результатам совещания был принят план совместных действий по разработке соответствующих предложений к изменениям действующего законодательства по указанным вопросам.

В совещании приняли участие судьи Верховного Суда Украины Елизавета Ковтюк, Татьяна Таран, Высшего специализированного суда Украины Валерий Швец, Наталья Квасневская, Валентин Крыжановский и специалисты Института законодательства Верховной Рады Украины Людмила Левицкая, Татьяна Барабаш, а также руководитель Управления представительства интересов Президента Украины в судах Марина Паринова, руководитель Управления обеспечения деятельности Уполномоченного Президента по правам ребенка Людмила Волынец.

Справка:

По состоянию на 1 мая 2013 года в виде лишения свободы в воспитательных колониях отбывают наказание 1178 детей, 4147 детей осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В СИЗО находится 362 ребенка. За 3 месяца 2013 года детьми совершено 2389 преступлений. Количество детей, совершивших преступления за три месяца 2013 года составляет 1792.

Читайте статью на украинском языке

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно