cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Общество / Юрий Павленко: наказание детей за уголовные преступления нужно сделать более гуманным

Юрий Павленко: наказание детей за уголовные преступления нужно сделать более гуманным


Детская преступность в Украине не просто существует, но и развивается. Только за 2013 год дети в нашей стране совершили более 2 тыс. преступлений. Почему в Украине сложилась такая ситуация и можно ли ее изменить, рассказал на совещании Юрий Павленко.

Украинские дети за решетку часто попадают из-за незначительных нарушений закона

Украинские дети за решетку часто попадают из-за незначительных нарушений закона

Количество детей, которые нарушают закон, в Украине возрастает практически ежегодно. Что тому виной – плохое воспитание, отсутствие возможностей у родителей обеспечить детям хорошую жизнь или влияние уличных компаний – ответить трудно. Ясно одно: проблема есть, и нужно заняться ее решением.

Так Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко уже провел совещание по вопросам гуманизации уголовных наказаний, которые применяют к детям за совершение ими преступления, в котором взяли участие судьи Верховного Суда Украины Елизавета Ковтюк, Татьяна Таран, Высшего специализированного суда Украины Валерий Швец, Наталья Квасневская, Валентин Крыжановский и специалисты Института законодательства Верховной Рады Украины Людмила Левицкая, Татьяна Барабаш, а также руководитель Управления представительства интересов Президента Украины в судах Марина Паринова, руководитель Управления обеспечения деятельности Уполномоченного Президента по правам ребенка Людмила Волынец.

На совещании Юрий Павленко предложил рассмотреть вопросы, связанные с практикой уголовного судопроизводства в отношении детей, которые находятся в конфликте с законом. По словам Уполномоченного Главы государства по правам ребенка, огромное количество детей попадают в воспитательные колонии за совершение мелких преступлений - кражи мобильного телефона, металлолома и т.д. Вместо лишения свободы к детям стоит применять альтернативные меры воспитательного характера, уверен Павленко.

Идея гуманизации уголовных наказаний за преступления, совершенные детьми, нашла поддержку среди судей. Так участники совещания решили, что нужно расширить не только спектр альтернативных (возобновляемых, реабилитационных) принудительных мер воспитательного характера к детям, но также увеличить количество категорий детей, к которым они могут применяться. Также в перспективе дети, которые нарушили закон, получат возможность воспользоваться новыми социальными услугами, а вот формы и методы работы с детьми, которые освобождены от отбывания наказания с испытанием или условно досрочно, а также с теми, кто находится в местах лишения свободы, судьи намерены изменить.

Участники совещания согласились, что специалисты по социальной работе также должны помочь украинским судам в применении принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним нарушителям закона.

После обсуждения всех предложений участники совещания приняли план совместных действий, нацеленный на разработку соответствующих предложений к изменениям действующего законодательства по указанным вопросам.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно