cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.05.2013 | 23:42 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

УПА не получит официального признания


Об этом лидер фракции ПР Александр Ефремов сообщил в интервью РИА "Новости".

Партия регионов не будет поддерживать предложенный оппозицией законопроект о признании Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне.

"Мы считаем, что представители дивизии СС "Галичина" и подразделения "Нахтигаль", в которых воевали украинские граждане, более того - вместе с немцами осуществляли роль полицаев и участвовали в казни большого количества граждан, не имеют права быть приравненными к воинам, которые действительно освобождали нашу землю от "коричневой чумы", - сказал политик.

Как сообщал УНИАН, народные депутаты Украины Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница 23 мая подали в Верховную Раду Украины проект Закона Украины "О признании Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины".

Законопроектом борьба членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 года определяется национально-освободительной борьбой (статья 2), а также ОУН и УПА определяются воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне (статья 1). В соответствии с законопроектом, на бывших воинов Украинской Повстанческой Армии распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” для участников боевых действий.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"