cl
Погода -5° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / ООН отмечает Международный день миротворцев

ООН отмечает Международный день миротворцев


В этот день 65 лет назад Совет Безопасности ООН учредил первую миссию по поддержанию мира.

С тех пор практически во всех "горячих точках" земного шара было проведено в общей сложности 67 миротворческих операций.

В настоящее время в 16 операциях ООН принимают участие более 113 тыс человек. В самой крупной из них, в Судане, задействованы 25 тыс "голубых касок", в Демократической Республике Конго /ДРК/ - около 20 тыс.

Миротворческая деятельность считается важнейшей функцией ООН, на нее уходит львиная доля бюджета организации.

Отмечая Международный день миротворцев, в этом году ООН делает акцент на том, как ее деятельность по поддержанию мира адаптируется к новым вызовам и реалиям. "Миротворцам ООН предоставляются новые мандаты для успешного противостояния новым вызовам. Зачастую нам приходится действовать в чрезвычайно сложных условиях, например, в Мали, - огромной стране с пустынным ландшафтом, где террористы продолжают представлять угрозу для национального суверенитета и местного населения", - отмечается в заявлении организации.

В настоящее время под эгидой ООН идет развертывание африканской бригады интервенции в ДРК. В ней должно быть около 3 тыс солдат, которые впервые будут иметь мандат на наступательные операции против повстанцев из "Движения 23 марта". Войска предоставляют Танзания, ЮАР и Малави.

Начало миротворческой деятельности ООН было положено в 1948 году, когда Совет Безопасности санкционировал развертывание контингента военных наблюдателей на Ближнем Востоке. Цель миссии состояла в наблюдении за выполнением соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами. Впоследствии эта операция получила название Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия /ОНВУП/. Эта миссия действует до сих пор и имеет в штате несколько сот человек.

Первая миротворческая операция с вооруженным контингентом была проведена в 1956 году в связи с Суэцким кризисом.

Общее число потерь миротворцев с 1948 года составляет около 3,1 тыс человек. В 2012 году в операциях в ДРК, Либерии, Судане и других странах погибли 103 "голубые каски".

День миротворцев был учрежден в 2002 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно