cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.05.2013 | 13:36 (Киев) | Экономика | Укринформ

В правительстве отметили, что надежды Украины относительно ВТО в целом подтвердились


Надежды Украины на пребывание во Всемирной торговой организации в течение пяти лет со времени вступления в целом подтвердились. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в эфире "Радио "Свобода".

"Членство во Всемирной торговой организации в целой оправдало те ожидания, на которые мы рассчитывали", - сказал Пятницкий.

Накануне вступления Украины в ВТО, сказал далее Пятницкий, много было сделано в сфере модернизации украинского законодательства, институционного развития с тем, чтобы наше государство отвечало базовым нормам, по которым работает подавляющее большинство стран мира.

По словами Пятницкого, "это обстоятельство, возможно, не позволило Украине упасть в бездну экономического кризиса... такие сектора как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс выдержали этот удар и успешно развивались, показатели в течение последних пяти лет, по моему мнению, является чрезвычайно позитивным". Базовые отрасли промышленности также выдержали этот удар, прибавил он.

Членство Украины в ВТО также открыло возможность и далее интегрироваться в мировые экономические отношения, отметил Пятницкий.

"За пять последних лет мы закончили переговоры с Европейским Союзом относительно Соглашения об ассоциации, частью которой является Соглашение о свободной торговле, мы заключили соглашение о свободной торговле с такими странами как Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, думаю, заняли свое достойное место в мировой экономике", - сказал правительственный уполномоченный.

Говоря о проблемах, с которыми столкнулись некоторые отрасли украинской экономики в рамках ВТО, Пятницкий указал, что "конкуренция - или в ВТО или без ВТО, - растет, и если мы говорим о следующем шаге - соглашении о свободной торговле с ЕС, то конкуренция не будет уменьшаться, она будет расти и нужно быть готовым к этому, понимать правила, по которым играет система мировой торговли".

Напомним, 16 мая 2008 года Украина стала 152-м официальным членом ВТО. Всемирная торговая организация - ведущая международная экономическая организация. Ее членами уже являются 159 стран, на долю которых приходится более 96 процентов объемов мировой торговли; ее функциями являются установление правил международной системы торговли и решение спорных вопросов между странами-членами.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"